Рубрика: Мнение

«Справедливая Россия» может начать торговать мандатами перед выборами в БГД?

Стали известны некоторые вероятные подробности работы партии на выборах в Барнаульскую городскую думу 2012 года

Из слухов, ходящих в околополитических кругах, стали известны вероятные подробности работы «Справедливой России» на выборах в Барнаульскую городскую думу (БГД) 2012 года, сообщают источники «МК». События тех лет стали актуальны после недавнего ухода от эсеров именитых сторонников в лице Дмитрия Аганова и Павла Шумихина, перешедших на сторону «Единой России». Последний летом 2016 года получил мандат депутата БГД вместо ушедшего Аганова, осенью победил от «СР» на округе во время выборов в АКЗС, а в феврале 2017 года перешел во фракцию «ЕР».

«Справедливая Россия» может начать торговать мандатами перед выборами в БГД

Как сообщают источники «МК», летом 2016 года мандат депутата БГД перешел к нему неслучайно и был некой сомнительной компенсацией. Якобы он выиграл его еще в 2012 году. Тогда эсеры выдвинули троих кандидатов в общей части списка и несколько десятков человек по 20 территориальным группам. По итогам выборов партия получила право провести двух депутатов. Лидер реготделения и списка депутат Госдумы от Алтайского края Александр Терентьев, выступавший в роли «паровоза», предсказуемо отказался от мандата в пользу местных кадров.

Шумихин должен был войти в БГД по партийному списку, поскольку его территориальная группа набрала наибольшее количество голосов, да и на округе № 9 он показал хороший результат. Избиратели положительно отнеслись к кандидатуре врача-хирурга одной из городских больниц, но тогда его опередил единоросс Евгений Астаховский, директор барнаульской халвичной фабрики. Но в 2012 году партийная верхушка в Барнауле сделала выбор в пользу руководителя сети фитнес-клубов Вячеслава Банщикова и индивидуального предпринимателя Дмитрия Аганова. По слухам, ключевую роль сыграли деньги этих людей. Именно их включили в первую тройку. Поговаривают, что справедливороссы надеялись получить больше двух мандатов, и если бы взяли дополнительные места по партийным спискам, то третий мандат и должен был достаться Шумихину. Но, как известно, получилось взять только два «кресла».

Так, может быть, федеральное руководство партии и Терентьев не дали на выборы в БГД ни копейки, и кампанию 2012 года удалось провести на средства, вырученные от проходных мест в списке? Возможно, после такого фортеля Шумихин пересмотрел отношение к «СР». По слухам, партия собирается работать в таком формате и на выборах в БГД 2017 года. Только теперь кажется, что ситуация еще более плачевная: кроме отсутствия финансирования, добавился кадровый голод и нехватка статусных кандидатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости