250 старшеклассников региона посетили День открытых дверей в АГМУ

Накануне в Алтайском медуниверситете состоялся третий по счету в нынешнем учебном году День открытых дверей. Гостями профориентационных площадок вуза стали почти 250 будущих абитуриентов региона. Среди них были как школьники, так и выпускники медицинских колледжей края. 

Открыл мероприятие ректор Алтайского медуниверситета, профессор Игорь Петрович Салдан. В своем выступлении Игорь Петрович подчеркнул важность осознанного выбора профессии врача.

Директор Института довузовского образования АГМУ Ирина Игоревна Шереметьева рассказала о профориентационной работе, которая ведется со школьниками начиная с третьего класса. Так, особой популярностью у детей в возрасте до 12 лет пользуется «Школа доктора Айболита». В рамках проекта преподаватели Алтайского медуниверситета в доступной форме рассказывают ученикам младших классов о профилактике инфекционных заболеваний, прививках и многом другом, а также проводят практикумы на темы «Как правильно мыть руки», «Спецодежда в практике врача», «Мир микробов».

Также Ирина Игоревна рассказала о специализированных классах, открытых на базах нескольких среднеобразовательных учебных заведений города и профориентационных школах «Будущий медик», «Врачи XXI века», «Юный фармацевт», «Юный эпидемиолог, гигиенист и врач КЛД» и медицинском спортивном классе, занятия в котором направлены на спортивное развитие детей и привлечение их к медицинским профессиям.

Сюрпризом для всех присутствующих стала новая форма работы с будущими студентами АГМУ – встреча в формате «вопрос-ответ» с представителями администрации вуза, Института довузовского образования АГМУ, деканами факультетов.

Абитуриентов и их родителей интересовало практически все:

Где студенты проходят производственную практику? Как ведется научно-исследовательская работа со студентами вуза? В каких зарубежных и российских вузах-партнерах проходят стажировку будущие медики? Где можно получить целевое направление для поступления в вуз? Возможна ли подработка во время учебы?

Встречались и неожиданные вопросы. Так, один из абитуриентов поинтересовался вкусно ли кормят в столовой Алтайского медуниверситета и каков размер заработной платы начинающего врача-стоматолога?

После пресс-конференции участники Дня открытых дверей разошлись по площадкам факультетов, на которых преподаватели Алтайского медуниверситета, студенты разных курсов проводили мастер-классы по различным специальностям. На манекенах и симуляторах ребят учили проводить непрямой массаж сердца, отличать шумы в сердце и легких при различных патологиях, накладывать гипсовую повязку при переломе лучевой кости, ставить внутривенные и внутримышечные инъекции и многому другому. Неизгладимое впечатление на всех школьников произвела кукла-курильщица, которая наглядно демонстрирует, что происходит с легкими, когда выкуривается сигарета.

  

Особый интерес у школьников вызвал музей истории и медицины Алтая, расположенный на четвертом этаже Алтайского медуниверситета. Фонд музея насчитывает более 23 тысяч экспонатов: исторические реликвии, старинные инструменты и лекарства, редкие приборы, возраст некоторых из которых достигает 200 лет. Основателем и руководителем музея является Иван Генрихович Беккер – врач высшей категории, заслуженный врач России, в 2013 году получивший награду Общероссийского Движения «За сбережение народа». Более 40 лет он собирает и бережно хранит уникальные коллекций: мемориальные кабинеты профессоров Ю.М. Дедерера, З.С. Баркагана, И.И. Неймарка; фарфоровую медицинскую посуду; домашнюю аптечку конца XIX века и многое другое. Один из экспонатов – медицинский стетоскоп из слоновой кости 1945 года выпуска, подаренный профессору З.С. Баркагану в 1945 году женой президента США Рузвельта.

  

Отдельное место в коллекции музея занимает экспозиция, посвященная медицине времён Великой Отечественной войны: палата передвижного госпиталя с медицинскими инструментами и предметами той эпохи, операционная палата. Школьники с интересом разглядывали наркозный аппарат старого образца – проволочную маску с шестью слоями марли, на которую сверху медицинская сестра капала эфир.

Также в ходе мероприятия Институт довузовского образования АГМУ провел анкетирование, результаты которого показали, что большинство школьников и их родителей впервые посетили День открытых дверей в АГМУ.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *