Алтайским педагогам начальство запрещает общаться с прессой

Образовательные учреждения Локтевского района Алтайского края получили письмо, предлагающее ограничить и регламентировать контакты педагогов с представителями средств массовой информации. Автором послания выступил Павел Одинцев, председатель комитета по образованию района.

В распоряжении от 5 апреля 2017 года (копия есть в редакции АиФ-Алтай) говорится о том, что «в связи с участившимися случаями публикаций в средствах массовой информации материалов, искажающих факты и несоответствующих действительности, основанных на интервью представителей образовательных организаций» необходимо провести разъяснительную работу с педагогами и работниками образовательных организаций по вопросу взаимодействия со СМИ.

В частности, в циркуляре предлагается давать комментарии только после согласования с муниципальными органами управления образования и только после официального запроса от редакций. Также, в случае «несогласованного прибытия представителей СМИ в образовательные организации» рекомендуется вспомнить о локальных актах, регламентирующих пропускной режим, созданный для охраны и укрепления здоровья обучающихся.

Видимо, предполагается, что журналисты в школе могут как-то здоровью обучающихся навредить. Например, выражаясь языком XIX века, когда принцип «держать и не пущать» тоже был в чести, пронести в образовательное учреждение бациллу вольнодумства и правдоискательства.

Кроме того, образовательным организациям рекомендовано усилить работу с муниципальными СМИ. А так же активнее подписывать «педагогов и родителей на официальные аккаунты Минобрнауки Алтайского края» с активным репостом официальных новостей в социальных сетях.

Видимо, для того, чтобы узнать правду о своей школе, других школах района, педагогам и родителям школьников не стоит оглядываться по сторонам, а верить лишь в информацию, размещённую на официальном сайте.

Плюс ко всему школы обязали еженедельно направлять в комитет образования новости из образовательных организаций.

Упомянутые в распоряжении районного комитета по образованию публикации в СМИ – это, вероятно, публикации в газете «АиФ-Алтай» («Оптимизация с подвохом» в №5 и «Реформа с нажимом» в №12 за 2017 год) об оптимизации школ района, в ходе которой планировалось, в частности, самую большую сельскую школу района в посёлке Масальском сделать филиалом городской школы — за 28 километров. Против этого выступили и педагоги школы, и родители учеников – был риск потери в зарплате для учителей и риск снижения качества знаний для учеников. С выступившим против реорганизации директором районные власти расторгли контракт. Так же поступили и с другим несговорчивым директором сельской школы, задававшей вопросы о непродуманной до конца оптимизации.

По информации Андрея Митрофанова, юриста, защищающего права уволенных директоров, большинство руководителей образовательных организаций района запугали, намекая на увольнение, если те проявят в чем-то непокорность.

Учитывая, что подобные проблемы присущи не только Локтевому району Алтайского края и во многих местах родители и педагоги высказывают как минимум недоумение по поводу продолжающейся оптимизации школ, и об этом делают материалы журналисты краевых СМИ – не исключено, что подобные циркуляры направлены или будут направлены в образовательные организации других районов края.

Похожие записи

1 Комментарий

  1. Эдуард

    Зачем такие министры образования нужны. Хватит издеваться над сёлами. Наши учителя тоже боятся говорить. Глава района не приезжает в Первомайск Шипуновского района боится.

    Reply

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *