Подтопление в Рубцовске: причины — разрушение арыков и безразличие городских властей

21 апреля во всех регионах России заканчиваются трехдневные командно-штабные учения, в которых отрабатывается взаимодействие ведомственных структур при угрозе паводка и природных пожаров. В Рубцовске, где введен режим ЧС, практические мероприятия проводятся не по учебным вводным, а по реальной обстановке. В процессе выполнения задач выяснилось, что ответственность за подтопления частично лежит на местных властях, следует из публикации «Российской газеты».

Корреспондент издания Сергей Зюзин смог принять участие в мониторинге ситуации с паводковой обстановкой, облетев зону подтопления с офицерами МЧС на вертолете, который предоставило управление Росгвардии по Алтайскому краю. Как рассказали спасатели, пока события развиваются по не самому худшему сценарию — спасает прохладная весна. Многие территории удивительно быстро освободились от снежного покрова — днем снег испарялся на солнце, ночью вымораживался на холоде. Ситуацию же в Рубцовске, по словам первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю, полковника внутренней службы Олега Еременко, можно назвать рукотворной.

Грунтовые воды в городе залегают близко к поверхности. И если нарушить дренажную систему, которая кое-как работала долгие годы, любая весна будет чрезвычайной. В подтопленных рубцовских поселках Западный и Сад-город раньше действовала система открытых арыков, по которым отводились излишки воды. В последнее время арычная система, особенно мешавшая владельцам авто, разрушалась, а муниципальной власти дела до этого не было. Подтопление приусадебных участков и домов началось 7 апреля, через неделю пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.

В итоге в Рубцовск перебросили отряд специалистов МЧС. Было принято решение откачивать воду при помощи насосных станций. От поселков Западный и Сад-город проложили два водоотводных канала длиной 900 и 1500 м, глубиной 3 и шириной 2 м. Было сформировано 30 бригад, в состав которых вошли сотрудники отрядов федеральной противопожарной службы, аэромобильной группировки краевого МЧС, спасатели Сибирского спасательного центра МЧС России, работники городских и краевых служб. Общая численность группировки, ядро которой составляют сотрудники МЧС, сейчас насчитывает 290 человек и 88 единиц техники. Работать приходится в напряженном режиме. «Люди от усталости к вечеру с ног валятся», — приводит издание слова Олега Еременко.

Г-н Еременко провел в подтопленных поселках шесть суток. Часто ему приходилось успокаивать рассерженных местных жителей, разъяснять им обстановку. Эмоциональный фон некоторых встреч оказался настолько высоким, что замглавы администрации Рубцовска, сопровождавший Олега Еременко (по должности это мог быть Олег Обухович, однако он в настоящее время не госпитализирован — прим. ред. БФ), на следующий день слег с инфарктом. Полковник внутренней службы оказался более закаленным.

МЧС уточняет, что 20 апреля уровень воды во многих реках Алтайского края пошел на спад. В Рубцовске ситуация также стабилизировалась: за день вода ушла из шести домов. Однако, как говорят синоптики, пока расслабляться рано. При наличии осадков вода вновь может вернуться.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *