Поэт и издатель Валерий Тихонов рассказал студентам АлтГПУ о своем творчестве

В научно-педагогической библиотеке АлтГПУ накануне прошла встреча студентов педвуза с членом Союза писателей России, главным редактором литературного фонда «Август», поэтом и журналистом Валерием Тихоновым.

Больше полутора часов длился монолог Валерия Евгеньевича:  поэт Тихонов на одном дыхании читал стихи из шести вышедших сборников, а издатель Тихонов с увлечением рассказывал о книгах, выпущенных за 25 лет существования фонда «Август».  «Я готов бесконечно говорить о наших проектах», — признается герой встречи. И есть о чем говорить – за четверть века фондом было издано около 60 книг. 

 Валерий Евгеньевич многое поведал о себе – о своей родной Луганской области и поэтическому интересу к лугам, трех годах учительства, работе в качестве редактора литературного фонда. О том, как был принят в Союз писателей России на родине Сергея Есенина. Но не меньше он говорил о других – студенческих товарищах, коллегах — алтайских литераторах… С воодушевлением рассказывал о лете, проведенном поэтом Николаем Рубцовым на Алтае, и о книгах, посвященных данному событию. «Мы должны знать об этом факте и им гордиться», — считает Валерий Тихонов.
В своем поэтическом творчестве Тихонов является внимательным и чутким наблюдателем, отражающим и запечатляющим состояние мира вокруг. Барнаульцам хорошо знакомы его стихи о краевой столице. Учащимся педагогического университета наверняка было интересно услышать из уст автора «Студенческий диптих», в комментарии к которому Тихонов раскрыл некоторые факты своей студенческой биографии: как отстал от стройотряда из-за «хвоста» по иностранному языку, какой была жизнь памятной ему 517-й комнаты третьего общежития тогда еще пединститута. 

 На обложке книги В. Тихонова «Формат окна», за которую поэт получил Шукшинскую премию, изображен силуэт лошади. «Я луга не вижу. Но вижу коней на лугу» — коней в поэзии Тихонова порядком, и для этого есть причина.

Валерий Тихонов:«Самые красивые животные – это кони. Второе место займет мой кот Тимоша, на третьем, ладно, пусть будут собаки. Но ко-о-онь!»

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *