Рубрика: Общество
487

Прокуратуре Алтайского края на заметку: «Митингам — нет!»

 «Береженого Бог бережёт!» — утверждает старая русская поговорка. И сегодня она актуальна, как никогда.

Прокуратура Горно-Алтайска направила в адрес мэрии предостережение, в котором просит не согласовывать проведение в городе публичных мероприятий «до стабилизации обстановки». Документ связан с профилактикой преступности и диверсионно-террористических актов, сообщил ИА «Банкфакс» заместитель прокурора Горно-Алтайска Андрей Нехорошев.

Надзорное ведомство просит мэрию ввести запрет на согласование публичных акций на период подготовки и проведения первомайских праздников. По словам г-на Нехорошева, на данный момент у прокуратуры нет сведений о подготовке диверсионно-террористических актов в столице республики, однако предосторожность не будет лишней. «Профилактика есть профилактика. Мы, прокуратура, должны допускать, что большое скопление людей при имеющихся обстоятельствах — идет предвыборная кампания — могут быть использованы криминальными субъектами в своих целях. Трагедия в Санкт-Петербурге до сих пор перед глазами», — сказал собеседник.

Как уточнили ИА «Банкфакс» в отделе информационной политики и связей с общественностью администрации Горно-Алтайска, предостережение прокуратуры повлияет на запланированные в городе события. «Под действие предостережения попадут два мероприятия. Первое — митинг КПРФ 29 апреля, второе — митинг, уведомление о котором подавала местная жительница, касающийся выражения мнения по поводу представителей власти, в том числе Владимира Путина и Александра Бердникова. Уже подготовлено соответствующее распоряжение об отзыве согласований. Мы вынуждены были пойти на это в связи с предостережением прокуратуры и чтобы не будоражить людей», — рассказала главный специалист отдела Ирина Буханько.

По ее словам, действия прокуратуры оправданы. «Надо отметить, что мы не отменяем эти мероприятия вообще, но предлагаем провести после майских праздников, когда установится оперативно безопасная ситуация. Просто сейчас, накануне праздников, в МВД и во всех экстренных службах организовано усиление в местах репетиций и празднований», — сказала г-жа Буханько. Она добавила, что формат самих праздничных мероприятий изменен не будет. Подобная практика ограничений на публичные акции, по ее словам, действует во всех российских мунциипалитетах.

Отметим, что накануне в Горно-Алтайске прошло несколько митингов, организованных властями. Так, 8 апреля на митинг против терроризма вышло около 2000 человек. 26 апреля, за день до издания предостережения, в городе прошел традиционный митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах и 31-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

По информации на сайте Горно-Алтайска, на 1 мая запланировано множество праздничных мероприятий. В том числе состоится праздничное шествие трудовых коллективов по проспекту Коммунистическому в 10:00.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости