Путин обсудил с Меркель, Олландом и Порошенко выполнение Минских соглашений

Президент Владимир Путин провел телефонный разговор с лидерами стран «нормандской четверки» — немецким канцлером Ангелой Меркель, а также главами Франции и Украины Франсуа Олландом и Петром Порошенко, сообщается на сайте Кремля.

Участники разговора «подвердили приверженность» выполнению Минских соглашений в сфере безопасности и политического урегулирования, отмечается в сообщении.

Лидеры стран «нормандской четверки» приветствовали договор о возобновлении пасхального перемирия и подчеркнули важность его соблюдения, отметили в Кремле. Они также призвали активизировать работу по обмену пленными по формуле «всех на всех» и выразили сожаление в связи с угрозами в адрес Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Минские договоренности были подписаны в феврале 2015 года государствами «нормандской четверки» — Россией, Францией, Германией и Украиной.

Соглашения нацелены на урегулирование ситуации на востоке Украины. В них, в частности, говорится о режиме прекращения огня, отводе тяжелых вооружений, проведении в Донбассе выборов и закреплении за ним особого статуса.

Пасхальное перемирие официально вступило в силу первого апреля, однако обе стороны заявляли о его многочисленных нарушениях.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *