Рубрика: Мнение Политика Так и живем!

Алтайский общественник просит медиагруппу «Эвалар» не манипулировать «общественным» мнением для своей пользы

Давно и многим известен факт, что немалое число людей, достигших определенных вершин в благосостоянии, бизнесе или почувствовавшие даже небольшой привкус власти, начинают понемногу отрываться от земли, зазнаваться, считать себя «особенными», иногда даже «великими».

В своей гордыне они не осознают того, что многим прочим их соплеменникам на данные ощущения и их проявления во внешнюю среду, мягко говоря — «наплевать», если не сказать больше.

Вот и владельцы алтайской фармацевтической кампании ЗАО «Эвалар», имеющие не только личные многомиллионные доходы, но уже прикоснувшиеся к власти, а также имеющие в руках целую «медиа группу» (так называемую «четвертую власть»), похоже начинают мыслить категориями уж если не святых угодников, то, как минимум, примеряющие на себя ризу проповедников, пастырей.

И уж если не от имени Бога, то (пока ещё) от имени «народа» они считают вправе ставить ультиматумы, либо поучать избранную людьми власть. Причем делают они это умеючи, создавая искусственные поводы, беззастенчиво пользуясь технологиями «черного пиара». Есть и чёткая цель — расшатать позиции команды губернатора Алтайского края А.Б. Карлина, опорочить его деятельность, освободить место для своего кандидата на этот пост. А может хочется и самим примерить генеральский мундир?

Прежняя дружба с краевой властью и лично с губернатором Алтайского края, позволившая сыну основательницы ЗАО «Эвалар» Александру Прокопьеву в 2011 году оказаться в Государственной Думе, странным и необычным образом прекратилась в конце 2016 года. СМИ, приобретенные хозяевами ЗАО «Эвалар», и оформленные, как «Сибирская Медиа Группа» (СМГ), враз стали замечать не достижения, а недостатки деятельности местной власти.

Поначалу, видимо пытаясь понять и нивелировать неожиданную смену политической ориентации хозяев «СМГ», пресс-служба Правительства Алтайского края пыталась «отрабатывать» негативные выпады возникшего «раздражителя». Однако, когда окончательно стали понятны подспудные желания и цели бизнесменов из «Эвалара», организовавших оголтелую кампанию против команды Карлина (да еще и солидаризировавшихся при этом с рядом люмпенов-либералов, вроде бийского «гонца» Евгения Корчагина, антипрезидентских «навальнят» — Косарецкого и Рау), особо обращать внимание на эту подвывающую свору власть перестала.

И вот, видимо для того, чтобы оправдать собственную нужность, угодить хозяину, СМГ решила пойти на организацию каких-то новых пиар-акций. На днях, по крайней мере три Интернет-издания СМГ («КП», «Политсибру», «Наши Новости») сообщили о том, что некие «неизвестные лица» 17 мая в Барнауле на проспекте Ленина, 106 демонтировали баннер, ранее вывешенный «Сибирской медиагруппой».

Ну, с данным фактом пусть разбирается юридическая служба этой фирмы. Любопытно в избранном мной контексте другое — содержание (слоган) упомянутого баннера от СМГ — «Власть эффективная только в диалоге с обществом». 

Причем, судя по фотографии, размерчик этого «шедеврального» слогана, олицетворяющего прессу «Эвалара» практически с «обществом», «народом», его создатели размахнули на высоту двухэтажного особняка.

Как понимать строки сего творения? Видимо, во первых, что СМГ — это по меньшей мере «представитель» этого самого общества? Во вторых, если власть не вступает в диалог с этим самым «представителем» — она перестаёт быть эффективной?!

Но, лично у меня возникает третий вопрос, уже в сторону такой провокаци от СМГ: как и с кем должна развивать диалог «власть», если Вы сами только и делаете, что раскручиваете и смакуете в своих СМИ «недостатки» и недоработки этой самой власти!? Примеров на эту тему было масса. Вот последний из них.

На том же «Политсибру» устами не нашедшего применения и признания (полагаю, прежде всего финансового) своим «недюжинным талантам» в Алтайском крае, уехавшего в Санкт-Петербург «искусствоведа» Вадима Климова, краевая власть вновь обвиняется. На этот раз в том, что подвёл подрядчик, занимавшийся реставрацией здания бывшей школы для Государственного художественного музея Алтайского края. «Администрация края не проконтролировала в полной мере строительную организацию, которая обанкротилась…» — упрекает Климов.  Далее, еще более запутанно, что-то о «сельских картинных галереях», о частных художественных салонах и прочем. Выводы, как и прежде в прессе СМГ: «Власть -отдельно, искусство — отдельно»…

Понимаю, что каждый, в том числе и я, имеет право на собственную точку зрения на жизнь, да и на ту же власть. Однако, выражая это мнение, напомнил бы слова одного из героев истинного шедевра советского киноискусства — фильма «Кавказская пленница»:

«Не надо путать свою шерсть с государственной!»

Иными словами, Не нужно прикрывать свои частные интересы и мнения именами «народ», «общество», и уж тем более чем-то более святым. А для того, чтобы пытаться строить с кем-то диалог, для начала стоит хотя бы прекратить поливать своего потенциального собеседника за глаза грязью, охаивать. Иначе всё это общение будет выглядеть не как равноправный диалог, а как беседа слепого с глухим.

 

Андрей Маевич, патриотический общественник, председатель независимого профсоюза

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.