Андрейчук, Рыжков, «Фонд Эберта»… что связывает организаторов международного форума на Алтае?

Известный либеральный активист, возглавляющий на Алтае две грантополучательных НКО, так или иначе лоббируемых зарубежными спонсорами, Станислав Андрейчук, накануне проанонсировал собираемый в Барнауле международный форум.

— В этом году у нас, как обычно, фантастический набор экспертов: Николай Петров (институт географии РАН), Александр Кынев (Alexander Kynev) (член экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК), Евгений Минченко (Evgeny Minchenko) (глава холдинга Minchenko Consulting), Андрей Галиев (Общероссийский гражданский форум), Алексей Левинсон (Левада-центр), Дмитрий Травин (ЕУСПб), Йенс Хильдебрант (Фонд Эберта), Андрей Максимов (КГИ), Алексей Мазур (Тайга.инфо), Павел Демидов (ЦСР), Сергей Ознобищев (Институт стратегических оценок), Александр Габуев (Москвоский центр Карнеги), Татьяна Романова (СПбГУ), Владимир Рыжков и другие.

Как всегда, будет видео-трансляция. Присоединяйтесь! — оптимистично восклицает на своей странице в Facebook господин Андрейчук, видимо заранее предвосхищая не только «интересные доклады и дискуссии», но и обычно сопровождающие такие мероприятия бесплатные обильные фуршеты и банкеты.

«XXIV Международная летняя конференция на Алтае», о которой ведет речь Андрейчук — это, похоже, трансформированный «Сибирский Давос», который в 90-е годы, во время карьерного взлета экс-депутата ГосДумы от Барнаула Владимира Рыжкова, обычно организовывался последним в Белокурихе.

Как и в случае с «Давосом» «Международная летняя» организована при поддержке германского фонда. Только вместо «Наумана» — «Эберт».

Вот, что по поводу фонда Эберта пишут в Интернете:

— Буквально вот-вот на днях мне посчастливилось побывать в прекрасном городе Париже, что во Франции, современной цитадели толерантности. После обязательного посещения Эйфелевой башни, Елисейских полей, Монмартра и остальных достопримечательностей, сидя вечером за старым добрым кальвадосом в кафе, пользуясь дармовым вай-фаем, обозрел последние новости, почитал ЖЖ-ленту и наткнулся на резанувший мне глаз пост о немцах в Сибири.

А теперь внимание, в Новосибирской филармонии! проводились торжества по случаю объединения Германии! на средства «Сибирского банка сбербанка России», «Новосибирской службы спасения», «Центрального рынка» и др., по разным оценкам 30-50 спонсоров! Ничего не понимая, я пытаюсь разбираться дальше, и оказывается, что наши немецкие друзья
уже очень плотно осели в Сибири в виде различных фондов и организаций.

Одна из которых носит название фонда Эберта. Кто ж такой этот герр Эберт и чем знаменит?
Оказывается данный господин был видным политическим деятелем 20-ых годов прошлого века в Германии, социал-демократ, и даже канцлерствовал до 1924 года. Герр Эберт успешно голосовал в Бундестаге за дополнительное финансирование вооружений для вермахта во время Первой мировой войны, чем привел со своими последователями к расколу социал-демократов Германии. С кем воевала Германия в той войне и напоминать не буду.

Будучи канцлером боролся как со своими бывшими коллегами по СДПГ, так и с коммунистами, что, как говорят некоторые эксперты, привело в итоге к власти нацистов. По иронии судьбы его сын принимал непосредственное участие в создании ГДР. На этом исторический экскурс закончим.

Что же такое фонд Эберта?

Образован данный фонд сразу после смерти Фридриха Эберта по его завещанию, является близким к  СДПГ ФРГ крупнейшим некоммерческим фондом.

Чем же занимается он занимается? Естественно строительством гражданского общества в нашей стране:
— приобщение к демократическим ценностям;
— научно-исследовательская деятельность;
— демократизация общественной сферы и повышение общественной активности граждан;
— поддержка независимых СМИ;
— содействие разрешению конфликтов в государстве и обществе без применения силы.
Приведу пару примеров, как действует этот фонд.

Например, он заказывает в Новосибирском ГосУниверситете работу по исследованию региональной идентичности сибиряков, повышению уровня регионального самосознания как инструмента обращения внимания «центра» (так и сказано  в работе!) к нуждам Сибири. Авторы этого продукта социологи, старшие преподаватели НГУ А.Анисимова и О.Ечевская.
Материалы в открытом доступе на сайте фонда.

Если кто не поленится прочитать этот документ, там всего пять неполных страниц, то сразу поймет, в данном исследовании заложены теоретические подходы к тому, как выделить население, проживающее в Сибири в отдельную национально-географическую группу. Это прямой путь к сепаратизму! Учитывая географические масштабы страны, это мина замедленного действия. Разве данная активность фонда и это исследование не являются угрозой целостности страны?

Фонд оплачивает поездки для приобщения к темам мультикультуризма и сексуальных меншинств.

Однако крупнейшее и самое значимое из мероприятий в Сибири, на которые не только немецкие «социал-демократы» щедро выделяют средства — ежегодный летний политологический форум в Барнауле, возглавляемый видным деятелем оппозиции – Владимиром Рыжковым.

Это событие уже не первый год собирает десятки игроков от оппозиции и общественных деятелей с сомнительной репутацией. Сборище всегда щедро приправлено… приглашенными немецкими экспертами-политологами из самых разных учреждений ФРГ. О чем ведутся разговоры, о чем договариваются немецкие политики с российскими «общественниками» — это остается секретом для общества: публикуемые открытые материалы этой «конференции», конечно, никак не отражают «неофициальных контактов».

И еще один немаловажный вопрос к российским гражданам, сотрудничающим с такими организациями: вы правда не понимаете последствий своих действий?…

 

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *