На свинокомплекс «Алтаир-Агро» завезли около двух тысяч омских свиней

В бывший животноводческий комплекс «Альтаир-Агро» завезли около 2 тысяч омских свиней. Как сообщает «Алтайская правда», это один из уже предпринятых шагов на пути к возрождению обанкроченного производства.

Напомним, что в марте имущественный комплекс «Альтаир-Агро» приобрела компания «Алтайские колбасы» (ТМ Барнаульский пищевик), входящая в структуру омской агропромышленной группы компании «Руском». Сообщалось, что сумма покупки составила 596,9 млн рублей.

По словам директора «Алтайских колбас» Павла Крайняка, после проведения текущего ремонта свинокомплекс полностью укомплектован маточным поголовьем. Всего в комплекс доставили 1849 так называемых ремонтных свиноматок из свинарников компании «Руском Агро».

Они находятся на карантине, животным проводят вакцинацию. Планируется, что искусственное осеменение свиней начнется в конце июня. Первый опорос намечен на сентябрь, убой начнется в феврале 2018 года. Среднедневное поголовье составит около 29 тысяч голов. За год планируется забивать 45 тысяч свиней.

Известно, что переработкой мяса будут заниматься на барнаульских мощностях «Алтайских колбас» и в цехе, который входит в приобретенный имущественный комплекс. Директор затруднился сказать, входит ли в планы предприятия торговля свининой.

«Все будет зависеть от рыночных условий. Так как рынок не насыщен, цены на свинину меняются в зависимости от сезона. Конечно, продавать мясо на кости – не лучший вариант. Все переработчики стараются производить продукт более глубокой переработки и получать дополнительную маржу», — прокомментировал Павел Крайняк.

Сейчас свиньи питаются омскими кормами. Однако на сентябрь запланирован запуск существующего при свинокомплексе комбикормового завода. На данный момент там проводятся восстановительные и профилактические работы. О поставке зерна уже заключены предварительные договоры с сельхозпроизводителями.  

Еще одна задача, которая стоит перед покупателем свинокомплекса, — сохранить бывший квалифицированный персонал. На работу уже принято 133 человека. Часть персонала – бывшие работники «Алтаир-Агро», часть пригласили со стороны, однако остались и вакантные места. Павел Крайняк отметил, что с высококвалифицированными кадрами проблем нет, ведь можно пригласить специалистов с действующих свинокомплексов «Руском Агро». Новобранцы же проходят стажировку именно там.

Начальник цеха № 1 Марина Гранкина рассказала, что все бывшие работники «Альтаир-Агро» возвращены на свои должности, при этом их якобы устраивает зарплата и условия работы. В качестве примера размера зарплаты Павел Крайняк приводит зарплату обвальщика и жиловщика. Она будет начинаться от 40 тысяч рублей, если работник будет выполнять норму выработки.

Кроме того, директор добавил, что на ближайшее время запланирована поставка линии гранулирования, на которой корма проходят термообработку, а также строительство теплых дезинфекционных барьеров.

Пока не уточняется, входит ли в планы новых владельцев расширение свинокомплекса или его достройка. «Мы понимаем, что в Паново свинокомплекс не достроен, и странно этот объект не завершить, но пока не утверждены инвестиционные планы, говорить о них рано», — заметил Крайняк.

Добавим, что «Альтаир-агро» работал в Алтайском крае с 2000 года. В компании работало более 900 сотрудников. Здесь выращивали зерновые, производили комбикорма и товарную свинину, занимались глубокой мясопереработкой, здесь была собственная фирменная розница.

Однако конкурсное производство на «Альтаир-агро» ввели летом 2016 года. Иск о банкротстве компании подала барнаульская компания «Синергия». Ей «Альтаир-агро» задолжало 794,8 тыс. рублей. Долг компании перед кредиторами составлял 1,7 млрд рублей, основным кредитором был Сбербанк.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *