В Алтайском крае ожидают погоду с Ближнего Востока

Засушливая погода Ближнего Востока может повлиять на погоду в Алтайском крае. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заведующую лабораторией Гидрометцентра РФ Людмилу Паршину.

Обычно воздушные массы перемещаются в западно-восточном направлении. Так климат Ближнего Востока раньше никак не влиял на российском климате. Но в последние годы климатологи все чаще фиксируют юго-восточный перенос воздуха, то есть он двигается не по параллелям, а по меридианам. Это связано с изменением климата.

«Воздух с Ближнего Востока при юго-восточном переносе поступает в южные районы России, регионы Сибири — Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край, а также в центральные и южные районы Красноярского края», — говорится в сообщении.

По оценкам специалистов, очень засушливый климат Ближнего Востока не изменится в ближайшие десять тысяч лет. Регион вступил в «теплую» климатическую фазу с дефицитом осадков. Это установили американские ученые, проанализировав климатическую историю региона за 130 тысяч лет с помощью химического состава сталагмитов в пещере Кале-Корд в Иране.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *