Рубрика: Спорт

Спорт: жатва среди лета

В Поспелихе на стадионе «Колос» 30 июня торжественно открылась XXXIX летняя олимпиада сельских спортсменов Алтайского края

Старт финальным соревнованиям дали заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, председатель комитета АКЗС по социальной политике, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам Татьяна Ильюченко, депутат Госдумы Наталья Кувшинова, начальник управления спорта и молодёжной политики Алтайского края Елена Лебедева и глава администрации Поспелихинского района Игорь Башмаков. На церемонии открытия они наградили первых победителей и призёров олимпиады – легкоатлетов и спортивные семьи. Всего в состязаниях, которые продлятся до конца этой недели, участвуют 1180 спортсменов и 94 тренера из 53 районов.

Напомним, соревнования по конному спорту в зачёт краевой сельской олимпиады состоялись 18 июня на Барнаульском ипподроме, победу одержали благовещенцы. Сильнейшие ещё по 11 видам спорта определятся в Поспелихе. Согласно докладу мандатной комиссии, хозяева имеют самую представительную делегацию – 99 спортсменов, которые закроют всю соревновательную программу. А среди гостей олимпиады наиболее массовые сборные у Благовещенского (78 человек, 10 видов спорта), Смоленского (69 человек, 9 видов спорта) и Павловского (64 человека, 8 видов спорта) районов. В состязаниях принимают участие 22 мастера спорта, 83 кандидата в мастера спорта.

Огонь олимпиады зажёг поспелихинский спортсмен Семён Платонов, который в апреле выполнил мастерский норматив по гиревому спорту. В настоящее время он не только сам выходит на помост, но и тренирует школьников.

– Для сельского спорта это очень важное событие, к которому готовятся целый год. Мне кажется, поспелихинцы сделали лучшую церемонию открытия как минимум за последние пять лет. Открытие, готовность спортивной инфраструктуры, организационные вопросы по размещению, проживанию и питанию – здесь всё на высшем уровне, – отмечает заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин. – Эти игры можно назвать уникальными: 45% населения Алтайского края проживают в сельской местности, и ни в одном другом регионе России таких серьёзных соревнований для сельских территорий нет. Здесь спортсмены показывают высокие результаты.

Кстати, летние сельские игры проходят в Поспелихе уже четвёртый раз (1986, 1998, 2014, 2017). Три года назад поспелихинцы, став хозяевами краевой сельской олимпиады, смогли значительно модернизировать свою спортивную базу. Поэтому для проведения очередных игр многое было уже готово – и игровые площадки, и беговая дорожка. За счёт средств краевого бюджета, который выделил более трёх миллионов рублей, на стадионе «Колос» обновили трибуны, произвели покраску, нанесли свежую разметку на беговую дорожку и площадки, сделали косметический ремонт в помещениях.

Тренер-преподаватель ДЮСШ Поспелихинского района, отличник физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры и спорта Василий Пащенко считает, что поспелихинские спортсмены хорошо провели отборочные соревнования и способны побороться в общем зачёте за место в призовой тройке. Поспелихинцы традиционно сильны в лёгкой атлетике. Помимо своего коронного вида они рассчитывают на успешные выступления в полиатлоне, женском баскетболе и пляжном волейболе (где вот уже два года подряд занимают четвёртое место), футболе, гиревом спорте. По словам Пащенко, сборная Поспелихинского района лишь раз попадала на пьедестал краевых летних олимпиад сельских спортсменов – в 1998 году у себя дома она заняла третью строчку.

Свой прогноз на итоги сельской олимпиады по просьбе журналистов сделал заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин. «Смогут ли конкуренты сдвинуть с вершины пьедестала благовещенцев? Думаю, нет. Для самих благовещенцев это чревато. У них очень серьёзный руководитель (Андрей Гинц. – Прим. ред.), который много лет подряд привозил команды  на олимпиады ещё учителем физкультуры, а теперь возглавляет район. Боюсь, в случае проигрыша некоторые спортсмены могут не вернуться домой. Это, конечно, шутка».

Победитель и призёры командного первенства определятся 2 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

201 просмотров всего, 1 просмотров сегодня