Рубрика: Мнение Общество

«Уехал сам — не по этапу»: молодёжь всегда искала перспективы

Накануне на информационном портале «Политсибру», входящем в «Сибирскую медиа группу», собранной под крылом популярного бренда ЗАО «Эвалар», вышел добротно скомпилированный материал, посвященный миграции из Алтайского края.

Авторы даже не скрывали, что речь в названном материале будет идти исключительно о молодёжи.

«С каждым годом все больше жителей Алтайского края решают сменить место жительства. Алтайский край стал вторым в Сибири после Омской области по числу переехавших в другие регионы» — с этих слов начинает свою заметку автор, приводя «внушительные цифры» эмиграции, но не подтверждая слова «с каждым годом все больше» никакими сравнениями. К примеру, не сравнивая их ни с показателями 10-летней давности, ни с числом тех, кто к примеру (коли речь пошла о молодежи) пробовал покорять столичные вузы, годах так в 80-х.

Далее, «Политсибру» называет причины, по которым, по мнению редакции, молодые люди покидают «родные Пенаты»: «Основной причиной собеседники называют низкие зарплаты и отсутствие перспектив для профессионального развития. Многие сетуют на уровень образования и медицины в крае, а некоторых не устраивает культурная жизнь».

При этом развертывается целая «палитра» из портретов тех, кто никак не смог смириться с отсутствием перечисленных благ.

Выпускница барнаульского лицея №130 (РАЭПШ) Анастасия Васильева уехала в Санкт-Петербург после школы. Девушка решила перебраться ближе к Европе, чтобы путешествовать:

«Я переехала в Питер сразу после окончания школы — в 2010 году. Помню точно, что мотивирующими для меня были два фактора: я хотела самостоятельности, причем тогда даже не понимала, что под этим подразумевается, но мне не хотелось жить в теплых условиях родительского дома. И второе — это жажда увидеть мир».

«Хочется самостоятельности. В 18 лет кажется, что уехать в другой город и жить в общаге это очень здорово. Если просто жить и не работать, то я бы вернулась в Барнаул», — рассказывает еще одна выпускница средней школы.

Ну и, так далее…

Замечу, что страсть молодых людей к перемене мест, после школы или высшего учебного заведения, всегда была и будет! В советские годы молодежь даже специально привлекали перспективой «московской прописки» на крупные производственные предприятия.

Из описанных же журналистом «Политсибру» личных ситуаций, делать выводы о том, «год от года молодые люди массово продолжают уезжать», называя при этом в качестве единственных причин «низкую зарплату, трудности при устройстве на работу, низкий уровень жизни» — далеко не корректно! Уверяю, что помимо психологических особенностей, влияющих на мобильность молодежи, в наше время наоборот, отъезд в другой город подросшего «чада» требует достаточно серьезных финансовых возможностей со стороны его семьи. Потому, объяснить отъезд юной особы в Москву, в связи с «низкими доходами», в данном контексте, не убедительно.

Кстати, что касается часто муссируемой темы о «низкой зарплате в Алтайском крае».

Ну, во-первых, абсолютные цифры заработной платы всегда должны соотноситься с ценами.

Да, возможно в Москве зарплаты выше. Но, далеко не у всех!

Если учитывать стоимость аренды квартиры, космические (по нашим понятиям) цены в точках общепита и прочее, то помимо визуального любования широкими дорогами и куполами Кремля, возможностями сходить в Большой театр или на концерт заезжего иностранного рок-коллектива, говорить о том, что в столице живется «зашибись, как комфортно», я бы лично не рискнул! Во всяком случае, бывая там даже в более молодые годы, мне всегда не нравилась чванливость местной публики, а также то, что там человек не редко «уважаем» за числом нулей на банковском счету, а не за личные качества.

Ещё по черно-белым фильмам («Приходите завтра»), так и на личном примере, более чем уверен в том, что в 60-80-е годы, например, абитуриентов из Алтайского края, да и других регионов, в столичные вузы пыталось поступать неимоверно больше! Ехали за знаниями, за новыми знакомствами, и да, не секрет — за «лучшей жизнью»! В московских магазинах всегда было «всё», чего не было в наших.

Кстати, в Барнаул, наоборот, приезжали учиться немало выпускников из села. Девушки, чаще всего, стремились выйти за муж за «городского» и остаться здесь жить…

Это естественный процесс, который был, есть и будет.

Вот и сегодня многие ребята из провинции стараются поехать поступать или работать в Санкт-Петербург, а молодые питерцы, полагая, что в их городе зарплата «маленькая», стремятся в Москву!

Потому, миграционная политика, скорее всего и во многом, определяется не региональной властью, а в целом государственным регулированием людских потоков. Главное и основное, чтобы человеческое желание что-то менять в своей жизни было добровольным и приносило удовлетворение.

Всё, в конечном итоге, зависит от личного воспитания и жизненных установок и принципов. А как заработать себе на жизнь, человек всегда придумает! Даже в глухой деревне или в тайге.

С уважением к мнению коллег, но имея по этой теме свой жизненный опыт,

Валерий Зиястинов

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости