В лесах края работают учёные

С начала августа на территории Степно-Михайловского лесничества, в рамках гранта Президента России В.В. Путина, проходит научная экспедиция, в которой участвуют студенты 4-го курса Алтайского государственного аграрного университета под руководством заведующего кафедрой Лесного хозяйства, доктора сельскохозяйственных наук Александра Анатольевича Маленко:

Основной задачей экспедиции является изучение естественного возобновления леса под воздействием различных видов рубок спелых насаждений, а именно: добровольно-выборочных и группово-выборочных рубок. Исследования будут проведены также на территории Новичихинского и Кулундинского лесничеств.

Объектами исследований выбраны лесосеки, пройденные рубкой в период 2010 года.

Параллельно работает группа, под руководством кандидата биологических наук, доцента Алексея Анатольевича Малиновских:

Изучению живого напочвенного покрова уделяется особое внимание, потому как от степени его изменения, как по видовому, так и по количественному показателям после проведения рубок, зависит полнота, равномерность и качество естественного возобновления на местах рубок, а соответственно, сохранение функций леса и поддержание его продуктивности, что немаловажно в защитных лесах.

Группа занимается изучением естественного возобновления леса, определяет количество и качество подроста, его возрастную структуру. Путем определения основных таксационных показателей (высота, прирост по годам, благонадежность и густота) устанавливается интенсивность роста и развития. Также, проводится изучение живого напочвенного покрова, его разнообразия и степень задернелости лесосек.

Примечательно то, что исследования в данном направлении до нынешнего времени в ленточных борах не проводились. Поэтому, накопленный материал, полученный при проведении экспедиции, будет являться мощным фундаментом для дальнейших исследований, итогом которых станет научная оценка эффективности данных видов рубок спелых насаждений для уникального ленточного бора.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *