«Кто без греха?»: на примере с Якубой Андрей Маевич уличает «СР» в использовании административного ресурса

«Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень…»

Евангелие от Иоанна (гл. 8, ст. 7)

Юрист, общественник, участник боевых действий в Чечне Андрей Маевич прокомментировал вероятный исход судебной тяжбы , инициированной активом партии «Справедливая Россия» против главного своего конкурента — Евгения Якубы.

Напомним, Евгений Якуба, претендующий на место в Бийской городской Думе, а возможно и на пост Главы города, подал апелляцию на решение Бийского городского суда, снявшего его с выборов.

— Бийский городской суд в минувшую пятницу, 4 августа, принял решение о снятии с выборной борьбы бывшего главы Бийского района. Такое странное решение появилось в связи с якобы «многочисленными нарушениями при сборе подписей».

При этом наблюдатели удивлены главным образом тем обстоятельством, что по подобным основаниям кандидата с выборов должен снимать отнюдь не суд, а как раз избирательная комиссия, принимающая документы (в том числе и подписные листы) от претендентов на выборы. Она собственно и вправе лишь определить, какие подписи считать «правильными», а какие нет! В данной истории бийская избирательная комиссия утвердила собранные подписи в пользу утверждения Якубы кандидатом в депутаты.

Вероятность восстановления в статусе кандидата Якубы крайне велика еще и потому, что в борьбу за восстановление его честного имени вступаются не только его представители. Как сообщается в прессе, по настоянию краевого Избиркома, свою апелляцию в краевой суд направляет и Бийская избирательная комиссия.

Оппозиционные партии частенько жалуются на пресловутый «административный ресурс», якобы используемый властью для отсечения от выборов «не угодных» кандидатов. При этом они сами же пытаются создать прецедент, позволяющий в дальнейшем выдавливать с помощью суда из борьбы за мандат наиболее сильных соперников. Причем, даже тех, кто лоялен существующей государственной системе.

Если  захотеть и покопаться в грязном белье, то у любого можно обнаружить «грешки», пусть даже незадекларированный счет с тремя рублями. И это тоже основание, чтобы лишить человека конституционного права «быть избранным»!

В России сегодня идёт процесс либерализации выборов, чтобы каждый имел право доказать в честной предвыборной борьбе свои силы и право представлять интересы избирателей в статусе депутата, губернатора, Президента… А в Бийске что, как-то по другому?

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *