Прокуратура и избирком оспорят «кандидатство» Елены Тетерятник в Барнаульскую Думу

Сегодня состоится заседание апелляционной инстанции Алтайского краевого суда, который должен решить вопрос об участии в выборах в Барнаульскую городскую Думу Елены Тетерятник.

Портал «Политсибру», входящий в медиа-холдинг СМГ (ЗАО «Эвалар»), в публикации «Чем связан прокурор района?« сообщает: «Журналист Елена Тетерятник смогла отстоять в суде первой инстанции свое право участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца – однако теперь против нее выступают и избирком, и прокуратура».

 Окружная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать Елену по итогам сбора подписей избирателей. Якобы она предоставила недостоверные данные. То, что подделок нет, и люди собственноручно оставляли автографы в подписных листах, 14 августа подтвердил суд Индустриального района. Одним из участников судебного процесса была прокуратура района. Ее представитель тогда вынес четкий вердикт – прав самовыдвиженец, и потому его обязаны зарегистрировать в качестве депутата. Однако, уже на следующий день после суда окружной избирком сообщил самовыдвиженцу: решение районного суда будет оспариваться в краевом.

Кроме того, свою позицию на прямо противоположную внезапно поменяла прокуратура Индустриального района. Апелляционное представление вынес прокурор района Юрий Риферд. Он уклонился от прямого ответа, заявив съемочной группе «Наших новостей»: «Я связан позицией».

Встают закономерные вопросы: «Что это за позиция, чья она? И как эта так называемая «позиция» соотносится с законом?»

Сама Елена Тетерятник уверена, что на решения правовых органов оказывают влияние, чтобы устранить неугодных кандидатов в депутаты. 

Так комментирует ситуацию издание, ангажированное политикой, проводимой с конца 2016 года владельцами одной из богатейших в России компаний по производству БАДов.

Дело в том, что сама Елена Тетерятник, имеющая долголетний опыт сотрудничества с телеканалом «Наши Новости», волею судеб, как и многие её коллеги по популярному ТВ-проекту, некоторое время назад оказались» под крылом» интересов «информационной империи», купленной «Эваларом» у прежнего владельца — Анатолия Банных .

Понятно, что узнаваемый образ журналиста может удачно «стрельнуть» на выборах в Барнаульскую городскую Думу. Мало того, внезапно возникший скандал вокруг имени Елены, активно используемый для её пиара и родным ей телеканалом, и союзными СМИ (тем же «Политсибру»), в случае благоприятного решения по «кандидатству», добавит ей очков.

Ну, а если не случится, можно использовать ситуацию для очередной «обличительной» порции в адрес краевых властей. Это сегодня вполне в тренде «Сибирской Медиа группы».

У меня же возникает другой вопрос: «Елене то это зачем?»

Для себя я этот ответ знаю! Лично Елене, по моим аналитическим оценкам, депутатское удостоверение — не более чем некий социальный престиж, попытка самоутвердиться. Что касается «желания помочь людям», то она это итак прекрасно делает сегодня своей службой в «четвертой власти» — в СМИ.

Другой вопрос, а что если Елена нужна в качестве депутата владельцам ЗАО «Эвалар», имеющих иные амбиции, чаще далёкие от сопливого романтизма?

Ну, вот, к примеру, нынешний депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, директор по развитию ЗАО «Эвалар» Андрей Абрамов. Не даром же он оказался в депутатском корпусе края?

По сути «засланный казачок» может, а нередко обязан, лоббировать интересы, как «фирмы», так и своего руководителя. Не такую ли судьбу уготовили и Елене, в случае её успеха?

Ну, да, не будем забегать вперёд!

Андрей Маевич

PS

В справедливости моих оценок меня самого убеждает зеркальная ситуация вокруг другого кандидата в депутаты, из Бийска — Евгения Якубы. Почему-то та же «Сибирская медиа группа» в своих комментариях по поводу отказа этому кандидату судом в участии  в выборах, оказалась к нему не столь лояльна? Скорее, даже наоборот, включилась в информационную кампанию по его «очернению».

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *