Сезон журналистских летучек-2017 в крае закрыт

Накануне последняя в текущем году зональная летучка журналистов районных СМИ прошла в райцентре Шипуново. Участниками совещания стали представители 12 редакций. Организаторами выступили управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края, а также гостеприимная редакция газеты «Степная новь». Принимающая редакция «Степная новь» не просто выпускает газету и ведет сайт. Она является основой информационного центра, который производит телевизионные программы, а также многочисленные печатные и видеоматериалы о жизни родного района. Поэтому приветствия главы администрации Шипуновского района Николая Рыбоконенко и главного редактора Любови Щановой были краткими – за них все красноречиво «сказали» подготовленные редакцией фильмы о достижениях района и редакционных буднях «хозяев».

Приятным дополнением для некоторых присутствующих стало символическое награждение за плодотворное сотрудничество от председателя Союза журналистов Алтайского края Раисы Голованевой. Она вручила коллегам книгу «Все начинается с семьи», подготовленную Союзом. 

Выступление начальника Алтайкомсвязи Максима Герасимюка открыло деловую часть семинара. Он обозначил два основных аспекта, важные для текущей работы муниципальных редакций: это удержание подписных тиражей печатных изданий и увеличение аудитории СМИ на сайтах и в социальных сетях. Для этого необходимо ежедневно работать над повышением качества подачи материалов и в газете, и в интернете. Тому, как достичь необходимого уровня по обоим направлениям, и была посвящена летучка.

Максим Герасимюк проанализировал сайты всех участников совещания, сформулировав их текущее состояние ёмкими фразами: «есть ли жизнь на Марсе?» или «полёт нормальный». При этом по каждому сайту были даны практические рекомендации для улучшения его работы.

Анализ печатных СМИ провели сотрудники отдела информационной работы и новых проектов Алтайкомсвязи консультант Павел Демин и главный специалист Ольга Волкова. На примерах реальных полос были рассмотрены приемы избавления от «кирпичей», написания «глагольных» заголовков и «репортажных» подписей к фотографиям. Особое внимание уделялось вопросам обработки массивов цифровой информации, продвижения сайта через газету, оформления первой полосы и другим.

Поскольку летучка в Шипуново стала финальной в сезоне 2017 года, ее участникам удалось увидеть и обсудить наиболее полный набор удачных решений и досадных ошибок своих коллег. 

А после перерыва всем журналистам предстояло на практике применить полученные знания. Разделившись на три условные межрайонные редакции, они потренировались в формировании тематического плана издания, разделении контента на печатный и электронный и использовании такого способа его подачи, чтобы газета и сайт выступали не как конкурирующие, а как взаимодополняющие информационные продукты.

Сезон летучек этого года завершен, и сейчас самое главное, чтобы полученный на них импульс не угас, а стал началом заметных положительных изменений для всех муниципальных изданий.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *