Сергей Шубенков: размышления после «серебра»

Сергей Шубенков в финальном забеге на 110 м с препятствиями уступил ямайцу Омару Маклеоду 0,1 секунды. Этот небольшой по обыденным меркам отрыв в профессиональном спорте считается значительным. После финала он признался в интервью ТАСС, что ему было не по силам нагнать на финише ямайца, но на ближайших стартах он намерен это сделать. Российский спортсмен также удивлен работой большинства журналистов на этом турнире, которые спрашивали его про что угодно, но не про спорт.

На утро после забега корреспондент издания сходу задал ему провокационный вопрос о режиме питания, заметив, что призер чемпионата завтракает круассанами с ветчиной. «Этот выбор связан с тем, что у меня не было вчера ужина после финального забега. Вчера вечером пошел в бар, а там только наливают, но не кормят. Ну, бокальчик красного вина выпил, а орешками закусил. Считаю, что я заработал себе такое окончание трудового дня», — рассказал спортсмен, вскрыв свое двоякое отношение к медали. «Все-таки я продолжаю позитивно оценивать вчерашний результат. Но, конечно, мне немного обидно. Причем не столько за само серебро, как за не очень высокий результат. Все-таки, не самое быстрое время я показал. Я действительно пересмотрел забег, проанализировал его с тренером. Я мог, конечно, вчера пробежать быстрее, но ненамного. Маклеода мне вчера все равно было не догнать. Обидно, конечно, что забег прошел не в моем стиле. На второй половине я обычно увеличиваю скорость, но тут такого не произошло. Я все равно очень доволен тем, как выступил здесь. Выступление в финале чемпионата мира — это колоссальные эмоции», — рассказал г-н Шубенков.

Серебряная медаль и сам факт выступления под нейтральным флагом расстроил часть публики. Так, в сообществе Barnaul 22 «ВКонтакте» под новостью о втором месте размещено множество колких комментариев. «Шуба без мельдония уже не та», — написал один пользователь. «Мне нейтрально на тех, кто бегает под нейтральным флагом!» — вторил ему другой. «Это тоже самое: — Ты кто, мальчик или девочка? — Я не знаю, я оно», — написал третий, фактически скатившись до оскорблений. Многие комментаторы встали на защиту главного алтайского спортсмена: «Ему нужно было «забить» на дело всей жизни из-за прихоти политиков?» — однако таких комментариев было не больше негативных.

Власти Алтайского края поддержали Сергея Шубенкова, а губернатор Александр Карлин направил ему поздравительную телеграмму. «Уважаемый Сергей Владимирович! Поздравляю вас с успешным выступлением на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне! Искреннюю радость и душевный подъем испытывают миллионы жителей России, в том числе ваши земляки, жители Алтайского края. Серебряная медаль мирового первенства – это итог многолетних упорных тренировок, показатель высочайшего уровня вашего мастерства и профессионализма вашего тренера и его коллег, принимающих участие в сложном и многогранном тренировочном процессе. Сила характера и воля к победе позволяют вам демонстрировать наивысшие результаты в условиях сильнейшего давления на российский спорт. Поэтому мы особо ценим ваш успех, гордимся и искренне верим в новые достижения на мировой спортивной арене!» — приводятся слова губернатора на сайте правительства.

Спортсмен считает, что нельзя прогнозировать, когда российским спортсменам вновь разрешат выступать под флагом родной страны — недавно дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики была продлена со стороны IAAF. «Это все большая политика. Если есть спрос на то, чтобы Россию гнобить – значит, будут гнобить. На мой взгляд, IAAF уже вчера могла допустить нас. А может не допустить никогда. Потому что там есть критерии, которые в принципе невыполнимые. Они размыты и четко не прописаны. Наличие антидопинговой культуры – как и кто это оценивает? Это остается, что называется, на усмотрение. А когда у тебя есть критерии на усмотрение, политика и включается. Будет тренд подружиться – вернут. Не будет тренда – будут держать отстранение до последнего», — приводит слова спортсмена «Р-Спорт».

Журналист профильного портала «Чемпионат» в своей колонке, посвященной ситуации в российской легкой атлетике, подробно обрисовал ситуацию, в которой пришлось выступать Сергею Шубенкову. «Во-первых, Шубенков за три чемпионата мира собрал медали всех достоинств, что в чрезвычайно конкурентной дисциплине достижение уже выдающееся. Во-вторых, он единственный коренной европеец, конкурирующий в спринтерских дистанциях. Наконец, на пути к этой медали ему пришлось пережить почти полтора года отстранения без вины и долгую борьбу за право стартовать в Лондоне. Не будет сильным преувеличением сказать, что бежать ему пришлось с простреленной ногой, причем прострелили эту ногу свои же. Хотя свои ли они?» — вопрошает журналист.

Отметим, что Сергею Шубенкову сейчас 26 лет. Для спринтера это возраст расцвета. «Предыдущее и нынешнее руководство федерации легкой атлетики угробило его лучшие годы. Первое своими преступными действиями довело российскую легкую атлетику до полной изоляции, второе не сделало ничего для защиты чистых спортсменов и возможности выступить в Рио, где Сергей имел отличные шансы на золото. Останутся ли они через три года в Токио — большой вопрос, ведь век спринтера ой как недолог», — подытоживает журналист портала.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *