Спикер «Единой России» Иван Мордовин: «Результаты оппозиции при выдвижении кандидатов провальные»

Три оппозиционные парламентские партии не справились с выдвижением кандидатов на муниципальные выборы в Алтайском крае, уверен депутат фракции «Единая Россия» в Алтайском Заксобрании Иван Мордовин, в последние месяцы неожиданно ставший одним из главных партийных спикеров. В своем заявлении, обнародованном партийной пресс-службой, он перечислил проблемы, которые, по его мнению, мешают оппозиции быть эффективной в рамках этой выборной кампании.

Одним из главных показателей эффективности Иван Мордовин считает количество выдвинутых кандидатов: «Единая Россия» выставила более 6 тысяч претендентов на 6108 мандатов, тогда как КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» вместе набрали чуть более 3 тысяч человек, указывает единоросс. «Анализируя первые итоги кампании по выдвижению, можно констатировать, что кроме «Единой России» другие политические партии испытывают заметный «кадровый голод» и не занимаются партийным строительством», — смело заявил г-н Мордовин.

Он изучил итоговые списки парламентской оппозиции и в каждом нашел изъяны. Так, ЛДПР использовала схему выдвижения одних и тех же кандидатов на выборах сразу в нескольких муниципальных образованиях. «Подобная практика говорит о том, что «либерал-демократы» (орфография автора сохранена— прим. БФ) гонятся за количеством, а не качеством кандидатов, и вряд ли всерьез рассчитывают на какой-либо достойный результат на местных выборах», — сделал вывод Иван Мордовин. Отметим, что ранее на ситуацию в стане ЛДПР обращали внимание и общественники, которые выразили схожие сомнения в действенности практики выдвижения одних и тех же людей на нескольких округах. Впрочем, можно отметить, что похожую схему в 2016 году на выборах в АКЗС и Госдуму использовала и «Единая Россия», из-за чего один из округов временно остался без своего представителя в краевом парламенте.

Коммунисты, как подсчитал Иван Мордовин, не дотянули до заявленной цифры в 1020 кандидатов. «Неудивительно, если учесть постоянные внутрипартийные конфликты, уже ставшие визитной карточкой местной КПРФ. Да и обращает на себя внимание не самая безупречная репутация некоторых выдвинутых кандидатов, прежде всего в городах. Так, например, в числе кандидатов-коммунистов в Бийске оказалось сразу четыре человека с уголовным прошлым (двое из них — судимы неоднократно). В Новоалтайске еще два кандидата имели проблемы с законом в прошлом. По всей видимости, руководство КПРФ в Алтайском крае не смущает, что их кандидаты привлекались за совершение краж, нанесение телесных повреждений или самоуправство», — выяснил всю подноготную выдвиженцев единоросс. Впрочем, если они зарегистрированы, значит, закон в данном случае на их стороне. Интересно также, что г-н Мордовин не упоминает о конфликте в Бийском отделении ЕР, обрывочные сведения о котором прорвались в медийное пространство.

Критике подверглась практика «Справедливого призыва» от эсеров, в рамках которого партия уже неоднократно набирала беспартийных кандидатов из числа городских активистов. «Пообещав выдвинуть 1,5 тысячи кандидатов, набрали еще меньше желающих стать депутатами. Попытка искать кандидатов, как говорится, «по объявлению» явно не сработала. На фоне очевидно слабых количественных показателей выдвижения, заявления руководства СР, о том, что они станут главными конкурентами «Единой России» в крае, можно отнести к категории откровенно популистских», — уверен единоросс, вероятно, забыв о пусть и кратковременном, но громком триумфе эсеров в Камне-на-Оби, которого удалось добиться как раз за счет «Справедливого призыва».

Резюмируя свое исследование, Иван Мордовин констатировал превосходство ЕР и посулил оппозиции электоральные проблемы. «В целом, результаты выдвижения оппозиционными партиями кандидатов на муниципальных выборах можно оценить как очень скромные или, проще говоря, провальные. Можно сделать вывод, что в большинстве муниципалитетов, кроме «Единой России» другие партии так и не научились вести активную работу. Также, на мой взгляд, можно уже сейчас спрогнозировать, если «муниципальный фильтр» не будет реформирован, то все эти партии столкнуться с серьезными проблемами на выборах главы региона в 2019 году», — заявил г-н Мордовин.

Отметим, что свои выкладки в соцсетях он снабдил в том числе хэштегом #ПартияПрезидента. Также в размышлениях он не коснулся попыток непарламентских партий пробиться в муниципальные депутаты, которые в ряде случаев могут оказаться небезуспешными.

Можно предположить, что попытка аналитики от ЕР связана с желанием обратить внимание электората на недостатки конкурентов, позиции которых на деле могут оказаться не такими уж плохими, к примеру, в Бийске и Рубцовске, ставших очагами оппозиционных настроений. Станут ли перечисленные Иваном Мордовиным факторы решающими на выборах, будет ясно уже через пять недель.

Источник ИА «Банкфакс».

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *