Школы Алтайского края готовы к новому учебному году

Специальные комиссии практически завершили приемку образовательных организаций к новому учебному году. Всего проверку прошли около 2 тыс. учреждений, среди которых – школы, детские сады, учреждения дополнительного и профессионального образования.

DSC_4708.JPG

В первоочередном порядке проверялось выполнение требований пожарной безопасности и ЧС, создание условий защищенности от террористических угроз, соблюдение санитарных норм и правил, техническое состояние зданий и многое другое.

Накануне заместитель председателя правительства Надежда Капура посетила гимназию № 45 г. Барнаула, чтобы оценить ее готовность к новому учебному году.

DSC_4730.JPG

Директор гимназии Ольга Гайн продемонстрировала обновленные кабинеты, рассказала о том, какие программы и проекты реализуют педагоги, а главное, что изменилось в учреждении за летний период.

«Каждый год мы проводим большой объем работ по благоустройству территории и оснащению кабинетов. В этом году в рамках перехода на односменный режим обучения мы открыли еще один кабинет начальных классов, закупили новое оборудование, парты, шкафы. Думаю, что дети, которые придут в первый класс, будут довольны», — отмечает Ольга Александровна.

DSC_4728.JPG

Кроме того, гимназия вошла в число пилотных школ Алтайского края по введению астрономии. Вести предмет будет учитель физики Марина Дарьянова, которая уже прошла соответствующие курсы повышения квалификации.

С особой гордостью директор рассказала о молодых специалистах, которые после окончания вуза пришли работать в гимназию. Это два учителя начальных классов и еще два – иностранного языка.

«В течение года, когда они еще обучались в педагогическом университете, мы привлекали их к прохождению практики, в пришкольный лагерь. Одна из молодых специалистов – наша выпускница. С нетерпением ждали, когда она окончит вуз», — поделилась Ольга Гайн.

Стоит отметить, что им, как и всем молодым педагогом Алтайского края, в качестве мер поддержки в первые три года работы будет осуществляться доплата к заработной плате. Кроме того, за счет муниципального бюджета выплачены «подъемные».

DSC_4803.JPG

Заместитель Председателя Правительства Надежда Капура высоко оценила готовность образовательного учреждения к новому учебному году, как и комиссия, которая без замечаний приняла гимназию.

«Для нас, безусловно, одной из главных составляющих при приемке школ является безопасность детей. Важно и оснащение учреждений в соответствии с федеральными стандартами, которые сегодня предъявляется к каждой образовательной организации. От этого зависит качество образования», — подчеркнула Надежда Арсентьевна.

По ее словам, в крае уделяется самое большое внимание тому, чтобы обеспечить достойное начало учебного года и созданию новых мест.

«Для того, чтобы обеспечить обучение детей в одну смену, мы строим новые школы – только в этом году их будет три, капитально ремонтируем 23 школы для создания соответствующих условий, проводится оптимизация школьного пространства для создания дополнительных кабинетов. Гимназия №45 является наглядным примером того, как образовательное учреждение может решить этот вопрос», — резюмировала Надежда Капура.

Напомним, 1 сентября откроется 1120 школ, за парты сядут более 260 тыс. детей. Это на 7 тыс. учеников больше, чем было в прошлом году. В первый класс придут почти 30 тыс. детей.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *