Всесибирские Мерзликинские чтения

В столице Алтайского края открывают Всесибирские Мерзликинские чтения

27 сентября в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ул. Толстого, 2) состоится открытие XIII краевых и III Всесибирских Мерзликинских чтений. В мероприятии примут участие известные на Алтае прозаики и поэты.
В музее уточняют, что для гостей подготовили музыкально-поэтическую программу по произведениям поэта, выставку из фондов ГМИЛИКА, которая познакомит зрителей и участников с жизнью, расскажет о творческом наследии Леонида Мерзликина. Участники театральной любительской студии «Арка» при музее и студенты Театра художественного слова Алтайского государственного педагогического университета прочтут строки поэта, споют песни, написанные барнаульскими авторами-исполнителями на стихи Леонида Мерзликина.
Начало в 15 часов.

 
Справка: Леонид Мерзликин родился 18 августа 1935 года в селе Белоярское Первомайского района Алтайского края. Окончил школу в Троицком, служил в армии, работал в Калманской районной газете. Первые стихи опубликовали в 1950 году в краевой молодежной газете. С 1959 по 1964 год Леонид Мерзликин учился в Литературном институте имени Максима Горького. В 1963 году в Москве в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый поэтический сборник «Купава». Член Союза писателей России с 1965 года.
Автор 12 поэтических книг: «Россия» (1965), «Таисья» (1967), «Ивушка» (1973), «Просека» (1981), «Зимняя роза» (1987), «Заря пылает» (1990) и другие. Опубликовал много произведений в журналах «Москва», «Сибирские огни», «Алтай», «Барнаул», в газетах «Литературная Россия» и «Алтайская правда». Лауреат краевой литературной премии имени Василия Шукшина (1989), муниципальной премии Барнаула (1995), премии Демидовского фонда Алтайского края за поэтический сборник «Избранное» (посмертно, 1998).
Леонид Мерзликин — почетный гражданин Барнаула. Его именем названы улицы в Центральном районе города и Новоалтайске. В его честь проводят Мерзликинские чтения, которые с 2005 года получили краевой статус, а с 2015 года — всесибирский. 6 июня 2009 года перед зданием Центральной библиотеки Новоалтайска открыли памятник поэту.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *