«Не все коллеги одинаково профессиональны» — председатель Алтайского избиркома подвела предварительные итоги выборов 2017

Средняя явка в единый день голосования в Алтайском крае 10 сентября на муниципальных выборах составила 24,25 %. Председатель крайизбиркома Ирина Акимова сочла их «достаточно достойными». Между тем глава комиссии отдельно охарактеризовала два скандальных эпизода, случившихся на выборах в Барнаульскую гордуму.

11 сентября в ходе пресс-конференции, посвященной единому дню голосования, председатель КИК Ирина Акимова подвела первые итоги завершившейся выборной кампании. По ее словам, пока избирком не готов дать полную картину по всем муниципальным кампаниям (всего разыгрывалось чуть более 6 тысяч мандатов), однако результатами выборов представительных органов по шести городам (Барнаул, Бийск, Рубцовск, Новоалтайск, Заринск, Яровое), а также районам КИК располагает.

Всего здесь было замещено 978 мандатов. Из них 712 отошло в пользу «Единой России», 107 мест получили самовыдвиженцы, 85 мандатов достались КПРФ, 45 — «Справедливой России», 20 — ЛДПР. Еще пять мандатов неожиданно получила «Партия пенсионеров за социальную справедливость». Речь идет о Поспелихинском райсобрании депутатов.

Отдельно г-жа Акимова остановилась на сообщениях о якобы допущенных в день выборов нарушениях в Барнауле по выборам местной думы. По ее словам, можно пока говорить только о двух фактах, однако считать их нарушениями неверно. На участке № 249 КОИБы отказались принимать отдельные бюллетени. Речь шла о проголосовавших досрочно. В момент опускания бумаги появлялась надпись: «Бюллетень неустановленной формы» (НУФ), и машина его возвращала назад. «Действительно, на этих бюллетенях в положенном месте отсутствовала печать комиссии. Речь идет о 44 экземплярах. При этом комиссия действовала совершенно верно. Она согласно методическим указаниям признала их НУФ», — пояснила председатель крайизбиркома. Таким образом Ирина Акимова дала понять, что не видит почвы для каких-то обвинений о предвзятости в адрес избиркома. Тем не менее она пообещала разобраться, как стала возможна такая ситуация, что часть бюллетеней осталась без печати УИКа.

Другая история, на которой остановилась спикер, связана с УИК № 203. Здесь в течение дня одним из наблюдателей было установлено, что четыре разных человека, придя 10 сентября на участок, нашли себя в списке для досрочно проголосовавших.

На место для выяснения причин инцидента съехались эмиссар ЦИК Александр Кинев и представитель крайизбиркома от КПРФ Андрей Кривов. Кроме того, были вызваны сотрудники полиции, которые провели опрос членов комиссии. В настоящее время материалы направлены для исследования правоохранителям, пояснила Ирина Акимова. Тем не менее эта ситуация не повлияла на итоги выборов по данному УИКу, но была обозначена как «недопустимая оплошность» председателем крайизбиркома. «Мы в ближайшее время, думаю, дадим профессиональную оценку своим коллегам из данной комиссии», — анонсировала возможные санкции к членам УИК г-жа Акимова.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *