Вместо Сахарова — Евдокимов: алтайский «справедливоросс» предлагает переименовать площадь Барнаула в честь юбилея погибшего земляка

Друзья, приближается дата весьма значимого для многих жителей Алтайского края юбилея – 6 декабря 2017 года народному губернатору Михаилу Евдокимову исполнилось бы 60 лет. И это значит, что на повестку дня опять выходит вопрос увековечивания имени Михаила Сергеевича. Я понимаю, что власти весьма болезненно реагируют на эту тему, но ее все равно нужно поднимать и продвигать. Предлагая различные варианты.

Лично у меня есть одно принципиальное предложение. Прогнозирую, что оно вызовет массу вопросов и критики, но все равно его выскажу. Предлагаю назвать именем Михаила Евдокимова самую «народную» площадь Барнаула, давно ставшую излюбленным местом для массовых праздников и мероприятий. Речь идет о площади Сахарова.

Площадь была названа в честь академика Сахарова в 1991 году. При всем уважении к Андрею Сахарову, нужно отметить, что это решение носило явно конъюнктурный характер. Поводом для переименования площади стало то, что оппозиция проводила здесь массовые демократические митинги в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Фигура Андрея Дмитриевича была одним из символов перестройки, что и определило выбор названия. Ситуативное, случайное решение, никак не связанное с историей Барнаула и края. В результате одна из центральных площадей краевого центра носит имя человека, не имеющего отношения к Барнаулу. С таким же успехом площадь могла получить имя Гайдара или Чубайса.

Помимо исторического, есть и практический аргумент для переименования именно площади Сахарова. На ней нет никаких зданий, а это значит, что не нужно будет тратить значительные средства на изменение адресов и переоформление документов организаций. А ведь именно об этом нам говорят в первую очередь, когда заходит речь о переименовании улицы или площади.

Какие будут мнения на этот счет?

Владислав Вакаев — Facebook

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *