Рубрика: Политика

Знаками особого отличия и званиями «Серебряное перо Руси» отметили в этом году двоих жителей Алтая

Звания «Серебряное перо Руси» с вручением соответствующего нагрудного знака особого отличия удостоены в этом году два жителя Алтайского края – директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) Игорь Коротков и главный редактор издания «Природа Алтая» Сергей Малыхин. Награждены они в номинациях «Общественные коммуникации» и «Экология». Так в рамках Международного конкурса «Национальная литературная премия «Золотое перо Руси» отмечена их многолетняя работа по популяризации классической и современной русской литературы. Следует отметить, что кавалеры столь значимых наград и возглавляемые ими коллективы активно взаимодействуют в общественно значимых проектах, таких, например, как формирование туристического маршрута «Алтай литературный». «Мы работаем в проекте «Читай, Алтай!», наше издание давно стало площадкой для интересных современных писателей – и наших земляков, жителей Алтайского края, и представителей других регионов Сибири. Иными словами, у нашей газеты «Природа Алтая» достаточно мощная литературная составляющая. Вниманием читателей и литераторов пользуется наша постоянная страница «Dum scribo — spero» (Пока пишу — надеюсь). Мы активно взаимодействуем с музеями и Алтайского края, и других сибирских территорий. Значимая международная литературная награда для нас стала подтверждением того, что мы движемся в правильном направлении. Взгляд со стороны всегда очень важен, помогает уточнить векторы развития издания, выбрать перспективные направления работы», — констатировал Сергей Малыхин.

По его словами, участие в церемонии вручения наград Международного конкурса «Национальная литературная премия «Золотое перо Руси» народного артиста РСФСР Михаил Ножкина сделало ее неформальной и очень теплой. «Отчасти эта церемония напомнила мне нашу традиционную общественную экологическую экспедицию «Начни с дома своего», потому что на сцене лауреаты вместе с организаторами и песни исполняли, и танцевали. Неформальная обстановка позволила обсудить планы дальнейшего сотрудничества с одним из учредителей национальной литературной премии «Золотое перо Руси», главным редактором общероссийской независимой газеты «Молодежь Московии», писателем Светланой Савицкой. Интерес к Алтайскому краю очень высок, это подтверждается и тем, что лауреатов из нашего края в этом году двое. По-моему, это первый случай, когда двоих жителей Алтайского края одновременно отметили высокими званиями. Но эти награды – не только наши личные с Игорем Коротковым результаты, в них вложен труд наших коллег и единомышленников, вместе с которыми мы реализуем множество интересных проектов. И, конечно же, эти награды ко многому обязывают, рождают новые идеи. Конкурс подтверждает, что слухи о потере интереса к литературному творчеству и произведениям литераторов-современников сильно преувеличены. Может быть, количество читателей и стало несколько меньше, но они стали более требовательными и взыскательными. Поэтому мы хотим на следующий год сделать регулярным наш спецвыпуск «Сказочная страна». Надеюсь, что нас в этом поддержит Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Спецвыпуск поддерживает детское литературное творчество, но мы, вероятнее всего, расширим возрастные рамки», — рассказал о планах на будущее Сергей Малыхин.

Вместе с партнерами из других регионов Сибири коллектив издания «Природа Алтая» продолжит подготовку литературного туристического маршрута по регионам Сибири. Эту работу, проделанную, в частности, в экспедициях «Начни с дома своего», поддержали в сибирских регионах, ее одобрило литературное сообщество России, это Сергей Малыхин подчеркнул особо. По его мнению, этот маршрут будет интересен не только знатокам литературы: «В каждом регионе – свои знаковые имена, связанные с несколькими территориями Сибири (такие, как Вячеслав Шишков или Александр Волков), свои издательские изюминки (например, наша серия «Алтай. Судьба. Эпоха» или томская книжная серия, открывающая читателю литературные имена прошлых лет). Уровень развития культуры в Алтайском крае и во всех сибирских регионах очень высок, и литературный туристический маршрут, несомненно, будет востребован и популярен», — заявил Сергей Малыхин.


Справка: международную премию «Золотое перо Руси» вручают не первый год, ее лауреатами становятся как российские, так и русскоязычные писатели. Цель конкурса состоит в выявлении талантливых авторов, пишущих на русском языке, и привлечение широкого внимания к их творчеству. «Конкурс «Национальная Литературная премия «Золотое перо Руси» – единственная литературная награда современности, охватывающая исторический и географический пласт литераторов, создающих произведения на русском языке. Премия выдается не за наличие проектов, ничего не имеющих общего со словом «высокая литература», а именно за творческие способности, истинный талант, либо поддержку лучших русских литературных традиций», — отмечено в положении о литературной премии.

Знак «Золотое перо Руси» — по статутному уложению с 2005 года — именуется «Знаком особого отличия», присваивается ежегодно и пожизненно. Национальная литературная премия представляет собой памятный нагрудный знак — золотое перо с инициалами «СП» (Союз писателей России), отлитый из золота по специальному заказу всемирно известным мастером-ювелиром Романом Денисовым. Каждое из изделий имеет сертификат соответствия, заверенный печатями членов Содружества литературных сообществ «Золотое перо Руси».

Одновременно с вручением «Знака особого отличия «Золотое перо Руси», обладателю присваивается звание «Золотое перо Руси», а обладателю «Знака особого отличия «Серебряное перо Руси», присваивается звание «Серебряное перо Руси». Выдаются соответствующие удостоверения и сертификаты с личным номером. Все победители заносятся в почетный список обладателей званий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Другие новости

Региональные новости