Малый бизнес воспользовался гарантиями на 1,8 миллиарда рублей

В Алтайском крае малый бизнес воспользовался гарантиями на 1,8 миллиарда рублей

Алтайский гарантийный фонд предоставил компаниям малого и среднего бизнеса региона 1,8 миллиарда рублей в виде финансовых поручительств перед банками, объем привлеченных заемных средств превысил 4,9 миллиарда рублей. В структуре действующих под поручительства фонда кредитов основная доля (54%) приходится на предприятия производственного сектора, 17% кредитов выдали предприятиям сельскохозяйственной отрасли, 9% от объема действующих кредитов привлечены предприятиями строительной отрасли, сообщает региональное управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Сотрудничая с Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства по Программе стимулирования льготного кредитования («Программа 6,5»), гарантийный фонд может также выступать согарантом для привлечения крупных кредитов на инвестиционные цели. По данной программе более 40 проектов предпринимателей получили одобрение по сделкам на общую сумму 2,5 миллиарда рублей, при этом под поручительством фонда профинансирована каждая пятая кредитная сделка. Среди них проекты по строительству завода по порционированию, фасовке сыра и сливочного масла компании «Киприно» и завода по производству маргарина компании «Любава».

По словам исполнительного директора Алтайского гарантийного фонда Антона Слободчикова, за десять лет работы фонд доказал эффективность и состоятельность в качестве финансово-кредитного инструмента поддержки бизнеса. У фонда 12 банков-партнеров. С его поддержкой реализовали и осуществляют более 600 бизнес-проектов. Капитализация Алтайского гарантийного фонда в размере 650 миллионов рублей за счет мультипликативного эффекта позволяет сохранять лимит возможных одновременно действующих обязательств на сумму свыше трех миллиардов рублей.

 

Агрофирма «Сибирская птица», созданная в 2009 году на базе птицефабрики «Сибирская» в Первомайском районе, пользуясь системной поддержкой со стороны гарантийного фонда, возрождает племенное птицеводство. За счет привлеченных кредитных средств на территории птицефабрики восстановили помещения для содержания птицы, построили технический комплекс, обеспечивающий кормами все поголовье птицефабрики. Один из недавних проектов — газификация птицефабрики. Перевод комплекса на газовое отопление помимо существенной финансовой экономии даст возможность реализовать новые идеи по развитию птицеводческого комплекса.

У руководства птицефабрики есть намерения расширить убойный цех и организовать переработку мяса. В агрофирме на сегодня создана одна из крупнейших инкубационных площадок за Уралом. В хозяйстве содержат три отечественные высокопродуктивные породы уток маточного стада. С 2013 года предприятие выращивает бройлеров и гусей на мясо. За 2016 год предприятие реализовало 1190 тысяч молодняка птицы, семь тысяч инкубационных яиц, 176 тысяч тонн мяса и субпродуктов птицы.

 

Компания «Оптторг» с привлечением финансово-кредитной поддержки гарантийного фонда  расширила собственное швейное производство с восьми швейных машин до 70 единиц оборудования. Коммерческий директор предприятия Андрей Хорев отметил, что гарантийная поддержка фонда очень актуальна, поскольку пока швейное производство не обладает мощной залоговой базой для кредитования в банках. При этом развитие и расширение деятельности, выполнение заказов крупных оптовых компаний требует постоянных вложений. В 2013 году компания открыла собственное швейное производство по выпуску изделий из трикотажа, а также махровых халатов и полотенец.

Благодаря развитию швейного производства в этом году доля реализации собственной продукции через торговую сеть превысила 70%. Общий штат сотрудников компании, включая производственное и маркетинговое направления, составляет 68 человек. Ассортиментная линейка товаров, реализуемых через розничную торговую сеть, насчитывает более пяти тысяч наименований.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *