Рубрика: Происшествия
499

«Тактика» подвела: в Барнаул этапирован мошенник, присвоивший 145 млн. руб. дольщиков

Четвертым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью СК «Строй-Тактика». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и п. «б» ч. 2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба владельцу имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб).

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый спланировал похитить денежные средства дольщиков строительства многоквартирного дома в течение длительного периода времени, принадлежащих неопределенному кругу лиц.

Для реализации своих преступных намерений он зарегистрировал в установленном законе порядке Общество с ограниченной ответственностью, сконцентрировав в своих руках все властные полномочия, и привлек в качестве инвесторов третьих лиц, непосвященных в его преступные планы.

Впоследствии мужчина получил необходимую документацию для строительства и выполнил ряд строительных работ под видом осуществления законной предпринимательской деятельности. На строительство многоквартирного жилого дома в городе Новоалтайске он противоправно и безвозмездно получал денежные средства граждан, заведомо не намереваясь в дальнейшем исполнять взятые на себя обязательства.

Заключив большое количество договоров долевого участия в строительстве многоквартирного дома, в период с 2013 по 2015 год обвиняемый, используя свое служебное положение генерального директора ООО СК «Строй-Тактика», похитил денежные средства граждан и организаций на общую сумму более 145 миллионов рублей, что является особо крупным размером.

После чего он скрылся за пределы региона и длительное время находился в розыске. В январе текущего года генеральный директор строительной фирмы был задержан в г. Магнитогорске и доставлен в Алтайский край для проведения следственных действий.

Потерпевшими по уголовному делу признано 73 гражданина. Кроме того, в ходе следствия доказано, что от действий обвиняемого пострадало 2 юридических лица, которые по мнимым договорам выполняли работы и оказывали услуги, необходимые для проведения строительных и проектных работ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Региональные новости