Почти 19 тысяч актов, принятых органами власти  края, включены в Федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Р Ф

По данным портала «Нормативные правовые акты Российской Федерации», Федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации содержит 1 миллион 240 тысяч 405 нормативных правовых актов. В их числе 18 тысяч 870 актов, принятых органами власти Алтайского края.

Федеральный банк нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации — Федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации — создан Указом Президента России от 10.08.2000 №1486 «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации». Согласно Указу Президента Российской Федерации от 16.01.2017 №13 обеспечение единства правового пространства является одним из базовых принципов государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года, наряду с обеспечением территориальной целостности и единства экономического пространства Российской Федерации. Единое правовое пространство призвано гарантировать равный объем прав и свобод всех граждан страны вне зависимости от места их проживания.

Расширение перечня источников официального опубликования нормативных правовых актов путем создания сетевого ресурса «Официальный интернет-портал правовой информации», использование при взаимодействии между органами государственной власти как Российской Федерации, так и субъектов РФ системы электронного документооборота повлекло необходимость внесения ряда изменений в законодательство в сфере ведения федерального регистра.

Так, Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2016 №707 внесены изменения в Указ Президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации». Теперь копии региональных нормативных правовых актов направляются в территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации в электронном виде в семидневный срок после дня первого их официального опубликования. В тот же срок должны быть направлены и сведения об источниках официального опубликования региональных нормативных правовых актов для включения этих актов в федеральный регистр. Ранее нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации направляли на бумажных носителях в семидневный срок после их принятия, вместе с ними направляли и сами официальные издания, в которых публикуются нормативные правовые акты субъектов РФ.

Кроме того, в перечень сведений о нормативных правовых актах субъектов РФ, содержащихся в федеральном регистре (наряду с учетным номером нормативного правового акта, его реквизитами (вид акта, наименования акта и принявшего его органа, дата принятия (подписания) акта, его номер), сведениями об источниках официального опубликования нормативного акта, текстом акта в основной (первоначальной) редакции и с внесенными в него изменениями), включено также графическое изображение нормативного правового акта в формате pdf.

В настоящее время федеральный регистр ведется исключительно в электронном виде, тогда как ранее также формировался его архив на бумажных носителях. Кроме того, в федеральный регистр не включаются акты, содержащие сведения ограниченного доступа — с пометками «Для служебного пользования», «Не для печати», «Не подлежат опубликованию». В федеральный регистр включаются только опубликованные акты.

Изменения в правовом регулировании порядка ведения федерального регистра отражают общие тенденции приоритетного использования информационных технологий в работе государственных органов, сообщают в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *