Прокуратура Бийского района вмешалась в ситуацию, которая ранее вызвала протесты населения

Прокуратура Бийского района провела проверку исполнения земельного законодательства и законодательства об обращении с отходами на территории села Первомайского (расположено рядом с Бийском — Прим. ред.).

Поясним, что 4 ноября в селе возле местного ДК состоялся сход жителей, которые протестовали против якобы имеющихся планов создания возле Первомайского бийской городской свалки (полигона бытовых отходов).

В связи с сообщениями средств массовой информации стало известно, что в декабре 2016 года администрацией Первомайского сельсовета с ООО «Коммунальщик» заключены договоры аренды земельных участков для размещения объектов переработки, уничтожения, утилизации и захоронения отходов.

Прокуратурой установлено, что фактическое использование указанных земельных участков для размещения твердых бытовых (коммунальных) отходов на строящемся полигоне ТБО осуществляет ООО «Первомайское ЖКХ» на основании договора с ООО «Коммунальщик». При этом, ООО «Первомайское ЖКХ» лицензия на право осуществления деятельности по сбору, транспортированию, размещению отходов IV класса опасности не получена.

Кроме того, вопреки требованиям Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» на строящийся полигон твердых бытовых отходов, участки компостирования твердых бытовых отходов не разработан проект санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух. Фактический ее размер составляет менее 500 метров.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Бийского района директорам ООО «Коммунальщик», ООО «Первомайское ЖКХ» внесены представления, по факту осуществления деятельности по размещению отходов без лицензии. По постановлению прокурора района директор ООО «Первомайское ЖКХ» привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, назначено наказание в виду штрафа в размере 4000 рублей.

По результатам рассмотрения представлений ООО «Коммунальщик» разработана проектная документация на строительство полигона для размещения твердых бытовых отходов «Бийская зона» (подрядчик ООО «ПМ «21 век»), с учетом установления санитарно-защитной зоны, которая направлена на экспертизу в Росприроднадзор России, сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Анна Глотова.

Похожие записи

2 Комментариев

  1. Сергей

    4000 штраф!!! Смешно!!! Вот закон, как дышло куда дунешь оттуда и вышло))))))))))))))))) Везде теперь можно свалки делать!!! Надо жаловаться дальше. Есть специальные земли для ТБО, а не все подряд!

    Reply
  2. YurPortal

    Перед судом предстали члены организованной преступной группы, которая специализировалась на кражах, мошенничествах, разбойных нападениях на одиноких пенсионеров преклонного возраста. Вечерний Барнаул

    Reply

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *