Владимир Пучков наградил девочку-героя из Республики Алтай

Торжественная церемония IX Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» прошла в Москве, на ней наградили 12 детей-героев, проявивших мужество и смелость в чрезвычайных ситуациях и пришедших на помощь тем, кто попал в беду. Среди лауреатов – 12-летняя Маша Комиссарова из Республики Алтай, вытащившая братишку из пылающего дома.

Церемонию награждения в зале Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова открыл глава МЧС России Владимир Пучков. Он подчеркнул, что дети-герои – это особая категория тех, кто награжден. Несмотря на свой юный возраст, они проявили мужество и бесстрашие в невероятно сложных ситуациях. Известно немало примеров, когда, следуя велению сердца, отважные ребята совершают настоящие подвиги, действуют в экстремальных ситуациях смелее и решительнее взрослых.

Кроме того, в специальных номинациях «Юный водник», «Юный спасатель», «Лучшая дружина юных пожарных», «Лучший кадетский пожарно-спасательный корпус МЧС России» и «Чрезвычайный юнкор» были отмечены ребята из различных уголков России. В общей сложности победителями стали 22 ребенка.

«Мальчишки и девчонки в сложнейших условиях проявили твердость духа, характер и мужество, спасая жизни другим», — отметил Владимир Пучков.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова подчеркнула, что не «лайки» в Интернете говорят о героях, а искренняя благодарность людей за спасенную жизнь.

««Дети-герои» — это самая трогательная номинация фестиваля.  Ежегодно истории оказания помощи юными героями восхищают самоотверженностью и мужеством. Маленькие спасатели помогают не только своим ровесникам, но и взрослым, а подчас даже действуют смелее, чем старшие», — говорится в сообщении.

Награду из рук министра среди других детей получила юная героиня из Турочакского района Республики Алтай Маша Комиссарова. Она воспитывается в многодетной семье, в которой еще семеро детей. Маша оказалась единственной из находившихся в доме, кто не растерялся во время начавшегося пожара. Огонь быстро распространяться по комнатам. Дети в панике разбежались, а семилетний брат Маши спрятался в шкафу. Сама девочка сидела в соседней комнате. Услышав плач ребенка, она поборола страх и кинулась на помощь. Маша буквально выхватила брата из огня и выбежала с ним на улицу. Получив многочисленные ожоги, она спасла жизнь братишке. На момент случившегося ей было 11 лет, брату – семь.

Пожар произошел 14 января 2017 года в селе Турочак. На кухне, где топилась печь, бабушка оступилась и, падая, задела газовый баллон, подключенный к плите. Баллон опрокинулся на пол, гибкая подводка оборвалась, газ стал распространяться по кухне и, достигнув топящейся печи, воспламенился. В доме находились 11 человек – отец, мать, восемь детей и бабушка.

В пожаре никто не погиб, но четверых членов семьи с ожогами первой и второй степени доставили в районную больницу, среди пострадавших были и Маша с братом Боревоем. Маша получила сильные ожоги рук и ног, лица, перенесла несколько операций. Они с братом долго лежали в больнице. Сейчас, после длительного восстановления, дети вернулись к привычной жизни, ходят в школу, помогают родителям по хозяйству.

Семье Комиссаровых помогали всем миром, был организован сбор вещей, предметов быта и денег. Помогали и представители администрации, и жители села, и других населенных пунктов республики. Общими усилиями семье собрали средства на новый дом, который купили уже 1 февраля.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *