В Алтайском медицинском кластере создана современная транспортная инфраструктура

7 декабря, Губернатор Александр Карлин побывал на территории медицинского кластера в Барнауле.
Работы по строительству и реконструкции транспортного узла шли на протяжении последних трех месяцев. Их стоимость превысила 130 миллионов рублей. Все работы выполнило Южное дорожно-строительное управление. Контроль за ходом реализации проекта на всех этапах вели Центральная дорожно-строительная лаборатория при Алтайавтодоре, представители строительного контроля от компании «Барнаулкапстрой» и специалисты комитета по дорожному хозяйству Барнаула.
Как сообщил председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Антон Шеломенцев, проезжая часть дорог медицинского кластера — улиц Ляпидевского и Нагорной — была более двух километров, теперь ее расширили до восьми — девяти метров. Обустроены тротуары — более двух с половиной километров, гостевые парковки около краевой клинической больницы, перинатального центра «ДАР», Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Для освещения территории медкластера установили 75 опор электроосвещения и 88 светильников.

Общая протяженность освещенной территории — 2320 метров, она включает территорию дорог, парковок, тротуаров, остановок общественного транспорта. Кроме того, строители обеспечили безопасность эксплуатации водопроводных и электрических сетей. Для безопасного подъезда к территории медицинского кластера и регулировки транспортного потока установлен светофор. Реализация проекта по реконструкции транспортной инфраструктуры кластера является первым полномасштабным проектом в Алтайском крае по созданию такого объема парковочных машиномест для медицинских учреждений — их общее количество с учетом существующих составило 770, это позволило обеспечить беспрепятственный доступ к объектам медицинского кластера.
Напомним: создание Алтайского медицинского кластера началось в 2008 году. На сегодняшний день в него входят краевая клиническая больница с поликлиникой, краевой перинатальный центр «ДАР», Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, краевой онкологический центр «Надежда», Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн, краевая клиническая больница скорой медицинской помощи и городская больница №5. В ближайшие годы его дополнят медицинские учреждения мирового уровня: Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр) и реабилитационная клиника для пациентов травматологического профиля, строительство которых в настоящее время ведется на принципах государственно-частного партнерства.
«Реализация столь масштабных проектов требует создания современной инфраструктуры, соответствующей всем нормативам. Мы в этом году приняли решение выделить средства из краевого бюджета на совершенствование транспортного узла медицинского кластера. Здесь расположены несколько крупнейших медицинских организаций края, в которых работают около пяти тысяч сотрудников. Появился серьезный транспортный поток, который будет расти с вводом в эксплуатацию строящихся объектов. Сегодня проблема транспортной доступности кластера решена на современном уровне», — подчеркнул Александр Карлин.
Глава Барнаула Сергей Дугин выразил благодарность главе региона за создание на территории города уникальных медицинских центров. «Благодаря их работе медицинская помощь становится более доступной как для горожан, так и для жителей всего Алтайского края. Задача муниципалитета — обеспечить комфортную среду на прилегающих к медицинским учреждениям территориях. Мы провели на территории кластера реконструкцию дорог, обустроили тротуары, решили проблему с освещением, парковкой. Все работы выполнены качественно и в срок, подрядчик дает нам гарантию пять лет. Весной мы проведем здесь работы по озеленению и благоустройству. Этот объект будет содержаться в достойном виде», — сообщил глава краевой столицы.
Александр Карлин отметил, что в текущем году по программе «Безопасные и качественные дороги» Барнаульская агломерация получила около 1,2 миллиарда рублей на реконструкцию и строительство дорог. «В следующем году эта сумма будет увеличена. Десятки автомагистралей и улиц будут приведены в соответствие с современными нормативными требованиями. Только за прошедший год таких дорог в краевой столице стало на 10% больше. Теперь в Барнауле 54% улиц, соответствующих современным стандартам. Это очень хороший показатель. Наша задача — к окончанию реализации программы привести не менее 90% дорог краевой столицы к современным стандартам», — сказал Губернатор.
 

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *