В крае закупили два новых мобильно-диагностических комплекса для автопоезда «Здоровье»

Автопоезд «Здоровье», созданный по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина, пополнили два мобильно-диагностических комплекса — «Женское здоровье» и «Лучевая диагностика». В понедельник, 4 декабря, новое оборудование смогли оценить жители Косихинского района.

В составе автопоезда работали две бригады. В первой принимали эндокринолог, офтальмолог, уролог и невролог. Вторая была представлена врачом ультразвуковой диагностики, гинекологом-маммологом, рентген-лаборантом и медицинскими сестрами. Прием проводили в самих комплексах в поселке Украинский и в центральной районной больнице в селе Косиха.

За день работы к врачам обратились 135 пациентов. Из осмотренных 67 человек направили на дообследование в Диагностический центр Алтайского края и центральную районную больницу, двух женщин — на госпитализацию. Медработники провели 169 лабораторных и инструментальных исследований, в том числе онкоцитологию и кольпоскопию. Сейчас профильные специалисты Диагностического центра анализируют данные по выявленным патологиям. По итогам работы составят «дорожную карту» пациентов, требующих расширенного диагностического обследования, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

По словам главного врача Украинской сельской врачебной амбулатории Натальи Грошевой, автопоезд «Здоровье» работает в районе не в первый раз, попасть на прием к врачам «скорого» всегда много желающих. «В амбулатории я единственный врач. Естественно, потребность в узких специалистах высока. Автопоезд позволяет гражданам попасть на обследование, не выезжая за пределы села или района, что очень удобно, особенно пожилым людям», — отметила Наталья Грошева. Слова главного врача подтверждает и пациентка Юлия Гриднева из села Малахово: «Сельским жителям тяжело выбраться на обследования в район или краевую столицу. Благодаря работе автопоезда я прошла комплексное обследование, получила рекомендации, направления. Большое спасибо докторам за внимание к нам, за работу».

Напомним: в конце ноября глава региона Александр Карлин передал Диагностическому центру мобильные комплексы «Женское здоровье» и «Лучевая диагностика» (передвижной маммограф), приобретенные в рамках Стратегии развития учреждения на 2017 — 2019 годы.

Комплекс «Женское здоровье» оснащен тремя кабинетами: смотровым, гинекологическим и ультразвуковой диагностики. В каждом — современное оборудование, позволяющее проводить осмотр пациентов. Второй лечебно-диагностический комплекс «Лучевая диагностика» — передвижной маммограф (ПАЗ-3205) с полноценным автоматизированным рабочим местом врача-рентгенолога. Есть возможность передачи информации и архива изображений в краевые медицинские организации первого и второго уровней.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *