Губернатор : Сегодня черты социальной ответственности присущи всему деловому сообществу

Об этом глава региона заявил на церемонии награждения победителей и призеров ежегодного краевого конкурса «Социально ответственный работодатель года», которая состоялась в большом зале Правительства Алтайского края.

 

В Реестре социально ответственных и социально ориентированных работодателей Алтайского края — около 400 руководителей организаций, обеспечивающих занятость 65 тысяч человек в регионе. Это организации, которые эффективно ведут бизнес, открыто выстраивают отношения с государством, решают комплекс вопросов по оказанию помощи и поддержки своим работникам, членам их семей: в сфере труда, решении жилищных вопросов, вопросах профилактики и лечения заболеваний, организации детского оздоровления и отдыха.

Алтайский край одним из первых в стране стал проводить конкурс, направленный на поощрение социальной ответственности работодателей. В 2017 году он прошел по 11 номинациям. Победителями и призерами стали 32 работодателя. Их список утвержден распоряжением Губернатора. Всего же в Минтрудсоцзащиты поступило 56 заявок от 38 работодателей из 16 территорий края. Обладатели призовых мест отмечены дипломами главы региона, занявшие первое место получили ценный подарок — вазу-кубок из ревневской яшмы, изготовленную мастерами Колыванского камнерезного завода.

 

Открывая торжественную церемонию, глава региона отметил, что понимание социальной ответственности стало в бизнес-среде региона системным и многоаспектным, не сводится исключительно к требованиям, установленным трудовым законодательством. «Целый ряд наших предприятий свою ответственность видят далеко за рамками вопросов выплаты заработной платы, безопасности труда, соблюдения режима труда и отдыха. Сегодня мы говорим о необходимости внедрения здорового образа жизни в трудовых коллективах. Вижу в зале много собственников, которые на предприятиях уделяют особое внимание вопросам развития физической культуры и спорта и не только», — подчеркнул Губернатор. Результаты специальной экспертной оценки показали, что 450 тысяч работников края обеспечены спецодеждой, своевременно проходят медосмотры и заняты на безопасных рабочих местах. «Бизнес сегодня очень отзывчив на обращения властей по вопросам трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья», — отметил Александр Карлин.

Отношение к работнику отражается на производительности труда. Сегодня по этому показателю лидируют предприятия сельского хозяйства, связанные с ним отрасли, а также промышленность и строительство.

 

По словам Губернатора, сегодня в регионе все больше примеров государственно-частного партнерства в разных сферах. Например, являясь членом попечительского совета Косихинского лицея, глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Иванов обеспечивает бесплатным питанием лицеистов.

Системно занимается строительством многофункциональных детских игровых площадок «Газпром трансгаз Томск». Так, в 2015 году построен крупный детский комплекс в Троицком районе, в 2017 — в селе Топчиха.

В рамках реализации корпоративных социальных программ Барнаульский пивоваренный завод оказывает поддержку в возведении детских дворов, игровых и спортивных площадок, проводит мероприятия здорового образа жизни.

«Я мог бы выделить целые населенные пункты, которые обустраиваются во многом благодаря градообразующим предприятиям», — отметил Александр Карлин.

 

По его словам, социальная ответственность бизнеса также проявляется в ориентированности предприятий на востребованные в обществе товары и услуги. «Мы сегодня достойно в этом качестве представлены. Малый и средний бизнес закрывает потребности нашего населения в основном виде товаров и услуг. Особо хотелось бы отметить товары детского ассортимента. Нам предстоит жить в Десятилетии детства. Сейчас наши представители в Совете Федерации активно работают над проектом закона о детском питании. Мы должны заранее транслировать эту информацию нашим пищевикам, потому что по этому направлению предусматривается серьезная поддержка бизнесу», — отметил глава региона. Приоритет будет отдан предприятиям, создающим современные, высокопроизводительные и высокотехнологичные рабочие места.

Социально ответственные предприятия края инициируют и активно поддерживают благотворительные акции. Так, с участием работодателей в рамках краевого благотворительного марафона «Поддержим ребенка» с 2009 года собрано около 82,5 миллиона рублей. Адресная помощь оказана двум тысячам больных детей. «Отмечаю в этом зале немало предпринимателей, принимавших участие в марафоне», — подчеркнул Александр Карлин.

Как отметил глава региона, еще десятилетие назад черты социальной ответственности были присущи лишь отдельным предприятиям региона, сегодня же — в основе своей всему деловому сообществу края: «Это очень важный для всех нас знак. Сегодня власть и бизнес в вопросах социальной ответственности начинают мыслить близкими категориями».

 

Губернатор пожелал всем награжденным благополучия и процветания.

Стоит отметить, что четверо победителей этого года номинированы для участия в федеральном этапе конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» — это Алтайская академия гостеприимства, Барнаульский станкостроительный завод, крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Иванова, Алтайское линейное управление магистральных газопроводов общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Томск».


Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *