Обанкроченный «ГипродорНИИ» только в Барнауле не выплатил сотрудникам 8-месячную зарплату в 20 млн. руб.

Задолженность по заработной плате перед сотрудниками филиала на момент «сокращения штата» составляла 8 (восемь) месяцев (за период с декабря 2015г. по август 2016г).  Примерная задолженность ОАО «ГИПРОДОРНИИ» перед сотрудниками нашего филиала на сегодняшний день составляет более 20 миллионов рублей.

Барнаульский филиал ОАО «ГИПРОДОРНИИ» (далее – филиал) являлся филиалом одного из ведущих проектно-изыскательских и научно-исследовательских институтов в России.

Его теперь уже бывшие сотрудники сообщили «НовостиАлтая.рф», что барнаульский филиал закрыли 08.08.2016 года по причине сокращения численности и штата.

— В 2016 г. нами были поданы иски в суд о взыскании заложенности по заработной плате, решения вынесены в нашу пользу. Исполнительные листы на взыскание были направлены в г. Москву в Головинский отдел судебных приставов, так как юридическое лицо находится в столице. Приставы утверждают, что денег на счетах Общества нет, имущества тоже нет. Аналогичная ситуация сложилась и в остальных филиалах ОАО «ГИПРОДОРНИИ».

Прошел уже год со дня сокращения нашего филиала, но свою зарплату мы так и не получили. Генеральный директор Севастьянов Сергей Владимирович до сих пор и не привлечен к ответственности за задержку заработной платы.

28 октября 2015 г. Решением Арбитражного суда г. Москвы принято решение о введении процедуры наблюдения, одной из стадий банкротства. 16 марта 2017 принято решение о введении конкурсного производства. Затем 13 июня 2017 решение суда отменяется, и вводится опять процедура наблюдения. На лицо факт коррупции и продления срока вывода активов компании.

Кроме того, в течение нескольких лет организация не платила взносы в ПФР, налоговую инспекцию.

На момент закрытия филиала основным его должником являлось ОАО «Сибмост», находящееся в г. Новосибирске. Сумма задолженности перед предприятием за выполненную работу составляла около 23 миллионов рублей, что хватило бы на погашение задолженности по заработной плате перед сотрудниками филиала. На дебиторскую задолженность наложен арест судебными приставами Головинского ОСП г.Москвы, однако руководство компании пытается переуступить задолженность третьим лицам.

Мы неоднократно обращались с коллективной жалобой во все инстанции (Прокуратуру Алтайского края, Прокуратуру г. Москвы, следственный комитет РФ и Алтайского края, губернатору Алтайского края), дважды проводили пикеты с привлечением СМИ. Наши жалобы перенаправляются из одного государственного органа в другой, а результата нет.

Следственным отделом по Центральному району г.Барнаула СУ СК РФ по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ, по сообщению о невыплате заработной платы сотрудникам Барнаульского филиала ОАО «ГИПРОДОРНИИ».

В ходе предварительного следствия установлено, что решение о выплате (либо невыплате) заработной платы работникам принималось руководством в г.Москве. Уголовное дело было направлено для дальнейшего расследования в Главное управление СК РФ по г.Москва. Однако там утверждают, что им передали дело неправомерно, и дело вновь будет передано в Алтайский край, а генеральный директор якобы не виноват в невыплате заработной платы, хотя все доказательства свидетельствуют об обратном.

Налицо явное нежелание государственных органов заниматься этим сложным делом.

Имея на руках все документы, подтверждающие факт задолженности, исполнительные листы, решения судов, судебные приказы, мы на протяжении года не можем получить свои деньги…

Действительно, очень любопытно.

Хотелось бы заметить, что история о такой «избирательности» органов следствия, о которой поведала нам одна из бывших сотрудниц представительства федеральной структуры, не нова.

На беглый взгляд создается некое странное ощущение, что дело, пахнущее «бесперспективностью», с точки зрения сложности раскручивания по сути мошеннической схемы, а также нужности совершения многих следственных действий далеко за пределами края (из-за географической удаленности возможных жуликов), расследовать такое дело как-то «не хочется».

Куда проще и быстрее выдать «результат», пусть во многом сомнительного, в смысле юридического обоснования «вины», уголовного дела, если «фигурант» здесь, под боком. Мало того, как в случае с тем же политиком А. Кушнаревым, не уворовавшим ни рубля (ни у государства, ни у банков, ни у людей), уголовное дело можно организовать просто по чьей-то безосновательной «кляузе». И пойди потом, докажи свою невиновность, будучи обвиненным только на том основании, что ты присутствовал рядом с родственником, который занимался бизнесом: который составлял в твоём присутствии договора, что-то кому-то продавал. Кому-то же показалось, что процессом оказывается ты «руководил»?…

Хотя, как и у многих осужденных на Алтае представителей крупного бизнеса (многие из которых оказались еще и депутатами), если и были налоговые недочеты, может быть их «недоимки»  для начала стоит истребовать в гражданском порядке?

Ан нет, под «статьёй» человека наверняка проще «уговаривать»! И неважно, что Президент России из года в год предупреждает: «Не сметь кошмарить бизнес!»

Не «кошмарят», конечно. Но, почему-то не тех, кого может как раз бы и стоило.

 

Похожие записи

1 Комментарий

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *