Фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья прошел в Барнауле

5 декабря, в Барнауле прошел краевой фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Свет нашей души». Он стал основным событием декады инвалидов. Лауреатами фестиваля стали участники из Барнаула, Змеиногорска, Рубцовска, Алейского, Завьяловского и Советского районов, сообщают в Министерстве труда и социальной защиты региона.

Фестиваль проводят в регионе уже девять лет. С каждым годом количество участников увеличивается. В этом году поступило около 40 заявок от 20 муниципальных образований края. В концерте также приняли участие и профессиональные творческие коллективы.

Министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов приветствовал участников и гостей фестиваля от имени Губернатора Александра Карлина: «На протяжении девяти лет мы проводим фестиваль «Свет нашей души» с безграничными возможностями в их таланте и целеустремленности. Творчество позволяет людям поверить в себя и свои силы. Люди с ограниченными возможностями здоровья могут достойным образом проявить себя в спорте, культуре, общественной жизни».

Михаил Дайбов отметил, что формирование доступной среды для инвалидов находится на особом контроле Правительства Алтайского края. «Регион — активный участник программы «Доступная среда». За последние девять лет на ее реализацию направили более миллиарда рублей. Сегодня мы помогаем в трудоустройстве и сопровождаем каждого инвалида, который получил программу реабилитации. Создана система мер, направленная на квотирование рабочих мест для инвалидов. Все эти мероприятия мы проводим при непосредственном и активном участии общественных организаций. Благодаря нашему постоянному диалогу разрабатываются и реализуются комплексные целевые программы «Дорожная карта» и «Доступная среда», главная цель которых — формирование доступной среды для маломобильных жителей края, поддержка граждан в трудной жизненной ситуации», — подчеркнул министр.

Финальный этап фестиваля «Свет нашей души» проходил с сурдопереводом, зрители тепло встречали всех участников. Среди них и представители краевого учреждения социального обслуживания — творческий коллектив «Веселые бобрята» Бобровского интерната. Ребята выступили с танцем «Волшебный Китай». Участники коллектива сами делают эскизы своих костюмов, шьют их, активно работают над созданием новых номеров, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края.

Во время фестиваля работала выставка творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга творчества». В экспозицию вошли около 200 работ в различных номинациях: изобразительное искусство, художественная фотография, декоративно-прикладное искусство, столярное мастерство. Жюри отметило работы Павла Губина из Первомайского интерната, Александра Молодцова из Мамонтовского интерната, Михаила Панченко из Троицкого интерната, Светланы Пискуновой из Тальменского интерната иДениса Рычкова из Бобровского интерната. Все участники получили дипломы фестиваля творчества «Свет нашей души».

 

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *