В Барнауле открывают выставку картин Геннадия Борунова

 

Сегодня, 11 января, в Государственном художественном музее Алтайского края (ул. Горького, 16) откроют выставку «Геннадий Борунов: жизнь, творчество, эпоха». В экспозицию войдут знаковые произведения одного из выдающихся художников региона.

Собранные картины позволят проследить творческий путь и увидеть формирование индивидуального стиля художника. Самая ранняя работа в экспозиции датируется 1959 годом, а поздняя — 2005 годом. Зрители познакомятся с историей жизни Геннадия Борунова. «Центральной темой творчества художника является человек. Это человек-труженик, любящий и возделывающий родную землю, в страшные годы войны защищающий ее, в мирное время прославляющий ее своим трудом. Не случайно ведущее место на выставке занимают работы «Отец» (1959 — 1969), «Механизаторы. Первый рейс» (1969), «Портрет сибирского богатыря Нестора Козина» (1969), «Председатель. Колхозная осень» (1973 — 1974) и «9 мая. Рядовые Победы» (2000). Персонажами картин художника стали реальные люди, знакомые и близкие друзья живописца», — рассказывают в музее.

Героическое прошлое Алтая нашло отражение в работах художника «Элеватор. Хлеб — фронту» (1970) и «Сибирь. Хлеб войны» (2005), обращающих к временам Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. Картины рассказывают о самоотверженном труде людей, делавших все для скорейшей победы. Особое место в экспозиции отведено пейзажам. В них живописец изображает свои родные места: Павловск, Барнаул и их окрестности. В большинстве своем это работы, выполненные на пленэре.

В музее добавляют, что в искусстве Алтая творчество Геннадия Борунова занимает исключительное место. Он один из немногих современников, кто мощно и цельно выражал в своих произведениях глубинные основы национального самосознания, бережно сохраняя и развивая традиции русской художественной школы, усвоенные им в стенах лучших учебных заведений России.

Выставку «Геннадий Борунов: жизнь, творчество, эпоха» откроют в 16 часов. Она будет работать до 4 февраля.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *