Рубрика: Происшествия
1874

Осужденные за смертельную «халатность», повлекшей гибель юного Данилы Ченцова, не повинились до последнего

При этом, возможные непосредственные виновники гибели юного спортсмена так и не были установлены, а директор летнего оздоровительного лагеря “Факел”, в котором был организован тот смертельный марафонский забег, признан виновным лишь в “халатности”.

Но даже достаточно “либеральный” приговор по криминальному эпизоду был обжалован организаторами «спортивного мероприятия». Они так и не признали своей вины, пусть даже и повлекшей “символическое” наказание.

На днях вступило в законную силу решение Бийского городского суда в отношении директора спортивной школы олимпийского резерва №3 г. Бийска и директора летнего оздоровительного лагеря «Факел».

Как сообщила прокурор апелляционного отдела прокуратуры Алтайского края Татьяна Новикова, должностные лица были осуждены по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность) к лишению свободы сроком на 3 года условно, с испытательным сроком 2 года.

Было установлено, что указанные лица недобросовестно и небрежно отнеслись к своим должностным обязанностям на отдыхе детей, что повлекло по неосторожности смерть несовершеннолетнего воспитанника, 2001 г.р.

Напомним, днем 20 августа 2015 года в лагере отдыха «Факел» под Бийском были организованы соревнования — 20-километровый кросс. Бег на значительную дистанцию проходил в безлюдной местности. При этом педагогами не было организовано наблюдения за детьми-участниками забега.

14-летний спортсмен-самбист Данил Ченцов пропал на дистанции, не добежав до конечного пункта всего каких то 2 км. Его поиски начались только вечером, силами сотрудников лагеря. И лишь после первых неудачных попыток найти мальчика, преподаватели и руководство «Факела» обратились в полиции и сообщили о ЧП родным. Тело погибшего парня нашли в траве в 15 м от трассы лишь через 10 суток, 30 августа 2015 года. И это несмотря на то, что в месте его нахождения до этого неоднократно проходили поисковики.

Следствием отрабатываются все возможные версии гибели подростка как криминального, так и некриминального характера. В том числе отрабатывалась версия причастности к смерти Данила третьих лиц, связанных с местью за девушку, с которой он познакомился за несколько дней до происшествия на дискотеке. Данная версия сегодня рассматривается, как одна из основных. По данному эпизоду допрошено около полусотни свидетелей.

Мистические обстоятельства гибели подростка потребовали, по мнению убитых горем родственников, и мистического расследования. Семья погибшего Данилы обратилась в Битву Экстрасенсов, премьера записи программы которой была накануне продемонстрирована на ТНТ.

Было высказано несколько версий, от той, которой придерживается официальное следствие (сердечны приступ), до злонамеренного преступления. Наибольшее доверие родственников погибшего ребенка вызвал участник «битвы» по имени Пахом. Он заявил: «У него был конфликт до этого из-за какой-то ерунды. Хотели пугнуть, случайно толкнули, он головой ударился обо что-то… В погребе он лежал. 

Не нравился он им. Слишком счастливым выглядел. Принципиальный, уважающий себя».

Через неделю после эфира программы «Битва экстрасенсов» стало известно о том, что дом, где по словам ясновидящих, прятали тело убитого Данила, сгорел.

Тётя Данилы Ченцова Даша Холманская (Курносова) называет состоявшееся судебное решение “приговор для “закрытия дела”. В комментарии для “Альфановости.рф” она была бесконечно возмущена, как поведением осужденных, так и степенью “суровости” наказания для них:

– Где вы видели за смерть несовершеннолетнего ребенка дают срок условно? Виноваты и виноваты полностью, т.к. на дистанции не было контроля. Говорите, что не было достаточного количества людей для присмотра? Тогда не проводите мероприятия, где участниками являются дети!

В некоторых “новостях” сообщали, что “подсудимые извинились и признали вину”… Хотя за 2 года со дня смерти Дани ни один из них просто не принес извинений семье. Трескин только уже в суде, да и то, когда дали последние слово. Но тут уж, хочешь не хочешь, извинишься!

А Недобежкин (директор лагеря -ред.), до последнего заседания говорил: “я не согласен с обвинением, я не виноват”. Но, даже если не брать во внимание нашу ситуацию, у него весь лагерь ходил в магазин ежедневно, на территории валялись бутылки, “бычки”. Это нормально? Это не халатность?

А мы отдали в лагерь ребенка – живого, красивого, спортивного, а нам вернули гроб. Это нормально?
И виновных нет. Вернее, “условно” виновные. А что такое условно? Да, ничего! Работают люди на прежних местах, живут со своими семьями, отдыхают, радуются жизни. Но зачем тогда вообще всё это было мусолить год? Чтобы вынести приговор, который делает их безнаказанными. Да, и все знали, что так будет. У подсудимых, после перерыва, на оглашение приговора адвокаты даже не пришли…

Прокуратура края сообщает, что “судебное решение признано законным и обоснованным, апелляционные жалобы стороны защиты о невиновности осужденных – отклонены”.

О том, что может быть стоило добиваться вынесения более “серьезного” решения по делу, прокуратура Алтайского края не поясняет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости