Валерий Савинков о Грудинине: «Не то…»

О своих первых впечатлениях от визита кандидата в президенты РФ Павла Грудинина в Барнаул рассказал сегодня редактор портала «Что делать?» Валерий Савинков.

ПРО ТОВАРИЩА ГРУДИНИНА

Сходил вчера посмотреть на Грудинина. Мероприятие (встреча с журналистами) было довольно бестолковое. Солировали там таскающиеся за ним толпой столичные медийщики: кремлевские и зависимые от КПРФ, составившие 90% собравших. Вместе с организаторами они по ролям практически полностью отработали это «шоу».
Но дело не столько в скучных банальностях ответов этим ребятам кандидата в президенты. Лично мне просто хотелось вблизи посмотреть на него, как на homo novus в российской политике. На уровень интеллекта, владение проблематикой и аудиторией, оценить для себя его потенциал как человека.

Каков вывод?

На фоне сопровождавших его целой команды мрачных и одновременно истеричных кпрф-овских мужичков-депутатов в потертых пиджачках Грудинин смотрелся неплохо. Спокойная размеренная речь, стремление сгладить конфликты, найти в любом вопросе приемлемый для всех компромисс. Чувствуется, что он неплохо владеет близкой ему проблематикой: среднего по размеру низкотехнологичного бизнеса – агро, продукты питания, ритейл, девелопмент и т.п. Цифры основные статистические, например, из памяти способен на ходу извлечь и в разговор вставить – и даже (насколько я эти цифры помню) без особой путаницы. Заслуга, впрочем, не так и велика – к 57 годам то, чем ты занимаешься каждый день, пожалуй, непросто не освоить в деталях.

И, однако, это все.

Тов. Г. не только не продемонстрировал владение актуальной «большой» политической проблематикой. Чувствуется, что он ее боязливо избегает, заменяя, где можно какими-то благоухающими нафталином взятыми «на память» шпаргалками по ленинизму-сталинизму. Подготовленные для него заботливыми товарищами из ЦК (с сочувствием представляю, как он, бедняга, их вечерами у себя дома перед камином с карточек заучивал). Любит он заменять «большие темы» и знакомым ему комфортным мелкотемьем (например, бесконечно – и, в общем-то, со знанием дела -обсуждали проблему качества отечественного сыра, выпуска молока и импорта).
Но я представляю, что было бы, если бы кто-нибудь его спросил, скажем, высказать позицию по судьбе и перспективам порабощенного сегодня Кремлем и быстро деградирующего национального поисковика Яндекса (который, на мой взгляд, один уж всяко важнее для России всех ее коров). Или о мнении по применимости на нашей почве моднейшей кремлевской цифровой фишки. Я об опробованных в Тибете и Синьцзяне сегодняшних китайских практик тотального цифрового контроля над обществом — в свете мечтаний товарища Вайно о российском «нооскопе».

Да или хотя бы о погибших в Сирии…

Вообще тов. Грудинин произвел впечатление человека довольно несмелого и избегающего конфликтов. Что в частной жизни даже вроде как комплимент. Однако, для претендента в президенты страны… как-то не выглядит вдохновляющим.

Из Г., пожалуй, вышел бы не худший губернатор. В стилистике белгородского Евгения Савченко. Да он и сам, пожалуй, понимает, что сегодня руководство регионом (или, максимум, второстепенной отраслью в федеральном правительстве) – его реальный потолок.

Иначе бы не оговорился с улыбкой, что мол, подмосковный Андрей Воробьев — огого! — как опасается того, что товарищ Г. возьмет и как-нибудь отодвинет его на губернаторском посту в родной им Московской области.

Не Путин опасается. А всего лишь – Воробьев.

В общем, как ни двусмысленно это звучит, вспомнились мне в финале слова из дневника известного всему миру величайшего русского классика «Толстоевского». Сказанные по другому поводу, но очень подходящие для описания полученного впечатления.
«…Не то…»

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *