Рубрика: Образование и культура
284

В бюджете края заложены средства на повышение размера единовременных выплат молодым учителям, пришедшим в сельские школы

С 2018 года в бюджете Алтайского края предусмотрены средства на повышение размера единовременных выплат для молодых учителей, трудоустроенных в сельские малокомплектные и малочисленные школы. Выплаты выпускникам средних специальных учебных заведений возрастут до 150 тысяч рублей, выпускникам вузов — до 250 тысяч рублей.

В Министерстве образования и науки Алтайского края напомнили, что в регионе разработали и реализуют целый комплекс мер поддержки педагогов. Он включает в себя санаторно-курортное лечение, оказание социальной поддержки, поощрение лучших учителей премиями. Для профессионального роста есть возможность повышать квалификацию как в Алтайском крае, так и за его пределами.

Эти меры способствуют привлечению молодых педагогов в сельские школы. Так, районная газета «Родная сторона» рассказывает своим читателям о специалистах, пришедших работать в образовательные организации Благовещенского района — Леньковскую и Нижнекучукскую школы.

Учитель математики и информатики Андрей Промкин пришел работать в Леньковскую школу №1 в 2016 году. В Леньки он приехал уже с небольшим педагогическим опытом: работал в школе соседнего Суетского района. Говорит, что Леньковская школа гораздо больше, работать здесь сложнее, но интереснее и перспективнее. Сначала молодой специалист жил на съемной квартире, но уже через год руководство района приобрело для него муниципальное жилье в доме, который в селе называют учительским. «Вливаться в коллектив, искать подход к ученикам долго не пришлось — с первых дней чувствую себя здесь как дома», — рассказал Андрей Промкин.

Сразу два молодых педагога в 2017 году пополнили коллектив другой школы района — Нижнекучукской. Сюда пришли работать учитель русского языка и литературы Тотыгуль Садвакасова и учитель начальных классов Галина Гончарик.

По словам Тотыгуль Садвакасовой, получить трудовой опыт ей хотелось именно в сельской школе. «Меня очень радушно принял коллектив. Я переживала, что ученики почувствуют мою неопытность и будут баловаться, срывать уроки. Ничего подобного не произошло. Дети относятся уважительно, стараются учиться. Считаю, что мне повезло с работой», — поделилась она.

О том, что в сельской школе сегодня созданы все условия для получения качественного образования, рассказала на страницах «Родной стороны» Галина Гончарик. «У нас уютный кабинет, он оборудован необходимой техникой. Для работы есть абсолютно все. И дома бытовые условия меня вполне устраивают. Думаю, что здесь, в нашей школе, у меня все удачно сложится!» — уверена она.

Отметим: многие районные издания в Алтайском крае так же широко, как газета «Родная сторона», освещают вопросы кадрового обеспечения и поддержки молодых педагогов, выбравших первым местом работы сельские школы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.