Рубрика: Мнение Общество
516

В каких случаях ПФР может отказать в выдаче материнского капитала

 

Маткапитал предоставляется семьям, в которых родился второй или последующий ребенок. Получить эти средства родители могут только один раз в жизни. Программа материнского капитала действует с 2007 года. За это время его сумма увеличилась почти в два раза. Сейчас она составляет 453 тыс. руб.

С 2018 года в программе маткапитала произошли изменения. По информации Пенсионного фонда РФ, семьи с низкими доходами получили право на ежемесячную выплату, которая будет предоставляться до достижения ребенком 1,5 лет. Теперь использовать средства маткапитала на образование ребенка можно не дожидаясь, когда ему исполнится три года, как это было раньше, а практически сразу после его рождения. Льготную ипотеку разрешено погашать средствами маткапитала, и опять же для этого не нужно ждать, когда малышу исполнится три года.

Иногда ПФР отказывает женщинам в выдаче материнского капитала. В некоторых случаях суд встает на сторону заявительниц.

О том, как вести себя в подобных ситуациях, рассказывает старший юрист Национальной Юридической Службы «АМУЛЕКС» Ольга Багаева

Маткапитал на покупку доли в квартире

Раньше, когда женщины обращались в Пенсионный фонд за маткапиталом, чтобы потратить его на покупку доли в квартире, ПФР отказывал им в этом. Необходимость в выкупе доли может появиться в том случае, если, например, недвижимость приватизирована на женщину и ее родителей. Тогда у нее может возникнуть желание выкупить у родственников их долю, чтобы стать единственным собственником жилья. ПФР не расценивал подобные сделки как сделки, улучшающие жилищные условия, заявляя, что человек и до этого проживал в данной квартире. Напомним, что улучшение жилищных условий является одной из целей, на которую можно потратить материнский капитал.

Практика показала, что суды принимают во внимание то, что при покупке доли жилого помещения молодая семья становится собственником всей квартиры и признает этот факт как свидетельство улучшения жилищных условий. Значит, у Пенсионного фонда появляется обязанность выдавать маткапитал на покупку долей в квартире.

Маткапитал на погашение рефинансированного кредита

Женщина еще до брака взяла ипотеку. Потом она вышла замуж, родила детей и рефинансировала кредит. Обратилась за маткапиталом, чтобы погасить им новый долг, но ПФР отказал ей. Решение было аргументировано тем, что целью этого кредита было погашение имевшихся долговых обязательств.

Тогда женщина пошла в суд. Он удовлетворил ее требования, сославшись на то, что целью кредита было не только рефинансирование, но и улучшение жилищных условий семьи.

Кстати, неважно, какой кредит вы берете на покупку квартиры, – ипотеку, когда приобретенная недвижимость переходит в собственность банка, или обычный потребительский займ, когда оформления залога не происходит. Главное, чтобы средства были потрачены на покупку недвижимости. Тогда вы можете направить маткапитал на погашение кредита.

Про детей, мужа и доли

Если на средства маткапитала приобретается недвижимость, то мама обязана в течение 6 месяцев после покупки выделить в ней доли супругу и детям. Но проконтролировать, исполнила ли она это, никто не может.

Есть вероятность, что женщина забудет или не захочет это сделать. Тогда может случиться так, что при разводе муж потребует свою долю в квартире. Изначально доли можно выделить по соглашению сторон – то есть квартиру необязательно делить между жильцами поровну. Но если дело дойдет до суда, то квартира будет считаться имуществом, приобретенным в равнодолевую собственность. То есть мужчине отойдет столько же площади, сколько достанется его бывшей супруге.

Предупреждаем!

  1. Покупателю стоит отказаться от покупки квартиры, которая была приобретена на средства маткапитала, если он видит, что обязанность наделить долями всех проживающих в ней, была нарушена. В противном случае не исключено, что в будущем прокурор и органы опеки заявят о признании сделки недействительной. В результате квартира вернется прежним владельцам.
  2. Обращаем ваше внимание на то, что люди могут захотеть направить средства маткапитала на покупку квартиры в доме, который признан аварийным. Это не может считаться улучшением жилищных условий. В таких случаях ПФР правомерно отказывает в выдаче маткапитала, и суд признает его решение законным.
  3. Также ПФР имеет право отказать в предоставлении маткапитала, если заявитель хочет потратить эти средства на приобретение дома с землей. Дело в том, что материнский капитал нельзя вкладывать в покупку участка. В этом случае необходимо указать в договоре купли-продажи отдельно стоимость участка и дома.

Цифры и факты

По данным аналитического департамента Национальной Юридической Службы «Амулекс», чаще всего за консультацией по получению материнского капитала обращаются люди в возрасте 26-35 лет. Вопросы по этой теме, которые задают юристам россияне старшего возраста, как правило, относятся к их детям (64% обращений) или ситуациям, связанным с приобретением недвижимости и присутствием в ней чужого материнского капитала (27% обращений).

Статистика обращений по возрастам выглядит следующим образом.

Возраст                                 Количество обращений, %

18-25                                      4,2

26-35                                      43,3

36-45                                      34,6

46-55                                      10,8

56-65                                      5,5

66-75                                       1,3

76 и старше                           0,4

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.