Рубрика: Мнение Общество

Значительный прирост поступлений налогов с оборота говорит о том, что экономическая деятельность в  крае активизируется

 Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил , 13 февраля, в ходе рабочей встречи с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Юрием Куриленко. Подобные встречи традиционно посвящены вопросам сотрудничества Правительства Алтайского края и налоговой службы региона. Александр Карлин и Юрий Куриленко проанализировали итоги работы налоговой системы края в 2017 году, оценили наиболее значимые процессы в реальной экономике и бюджетной сфере, а также согласовали дальнейшие планы повышения эффективности совместной работы.

 

По словам Юрия Куриленко, в консолидированный бюджет Алтайского края зачислено порядка 70% налоговых сборов, собранных в 2017 году на территории региона. В консолидированный бюджет края поступило 56 миллиардов рублей доходов (рост на 4,4%, или на 2,3 миллиарда рублей), в краевой бюджет — 42 миллиарда рублей (рост на 3,4%, или на 1,4 миллиарда рублей). В доходы местных бюджетов зачислено 13 миллиардов рублей. Это больше, чем в 2016 году на 7,7%, или почти на 943 миллиона рублей.

Общая сумма собранных в крае страховых взносов составила около 42 миллиардов рублей. Это больше, чем в 2016 году на 12%, или на 4,3 миллиарда рублей. «Эта динамика не сложилась бы, если бы решением регионального Правительства в конце года не были выделены субвенции на погашение задолженности по налогам и страховым взносам более двух тысяч бюджетных учреждений. Благодаря этим средствам погашено свыше 500 миллионов рублей задолженности по страховым взносам», — отметил руководитель налоговой службы.

При этом в ходе разговора отмечалось, что наиболее высокими были темпы роста объемов налогов, зачисляемых в федеральный бюджет (прирост 120%). «Темпы роста налоговых поступлений в федеральный бюджет заметно выше, чем налоговых доходов, которые идут в региональный и муниципальные бюджеты. Мы понимаем, что налоговые платежи формируются по разным механизмам. Федеральные налоги  в основном оборотные. Как раз значительный рост налогов с оборота НДС говорит о том, что экономическая деятельность в регионе активизируется — в промышленном производстве и сельском хозяйстве, сфере торговли и услуг. При этом мы ожидаем большего по темпам роста налогов, которые транслируются в региональный бюджет (рост в прошлом году составил 3%). Имею в виду налог на прибыль, значительная часть которого идет в региональный бюджет, и другие виды налогов. Нам есть над чем поработать всем вместе», — особо подчеркнул Александр Карлин.

 

Губернатор также попросил руководителя налоговой службы региона организовать в оптимальные сроки работу по списанию с граждан задолженности, которая образовалась в период до 1 января 2015 года. Такая возможность предусмотрена федеральным и региональным законодательством. По данным Министерства финансов Алтайского края, в регионе предстоит списание такой задолженности, в основном той, которая считается безнадежной, на сумму порядка 2,4 — 2,5 миллиарда рублей.

«Убедительно прошу эту работу проводить открыто, доводить информацию и до налогоплательщиков, и в целом до населения. При этом у людей не должен создаваться стереотип безответственного отношения к обязанности по уплате налогов в расчете на то, что через какое-то время будут списывать новую задолженность. Поэтому списание безнадежной задолженности прошлых лет должно сопровождаться более серьезной и интенсивной работой по текущим платежам, по взысканию задолженности за два — три последних года», — считает Александр Карлин.

Глава региона также обратил внимание на необходимость контроля со стороны налоговой службы за неформальной занятостью. «Тема очень близко связана с вашей сферой ответственности. Прошу заниматься этим серьезно. Есть виды экономической деятельности, которые без привлечения наемного труда не могут осуществляться в принципе. Сплошь и рядом мы видим, как уплачиваются оборотные налоги НДС, и в достаточно большом объеме, в той же розничной торговле. Сейчас очень трудно не платить НДС, выстроена эффективная система контроля. И этот же бизнес не выполняет своих обязанностей в качестве налогового агента, не транслирует в бюджет налог на доходы физических лиц. Иными словами, либо зарплата не выплачивается легально, либо не выполняются обязанности по уплате налога. Просил бы на эти случаи реагировать своевременно, для нас это очень важно не только с точки зрения доходов в бюджет. Неформальная занятость тяжким бременем в виде дополнительных расходов лежит на бюджете региона и муниципалитетов. Эти отношения мы должны выводить в открытую, понятную, в известных параметрах контролируемую государством сферу. Убедительно прошу разъяснять предпринимателям новые возможности налоговой службы по контролю в этой сфере. Ваши специалисты должны более активно участвовать в работе соответствующих комиссий, использовать весь имеющийся арсенал средств», — считает Александр Карлин.

 

Также Губернатор предложил специалистам налоговых органов более активно участвовать в работе по повышению финансовой грамотности населения: «Знание налогового законодательства — очень важный элемент общей финансовой грамотности человека».

Губернатор попросил Юрия Куриленко разобраться и принять меры в связи со случаем, который произошел с жителем Алтайского края. Налоговые приставы по исполнительному производству из налоговой службы потребовали от мужчины оплатить задолженность на сумму одна копейка. «Человека с одной копейкой гоняли по инстанциям в течение нескольких часов. Кто-то скажет, что такую работу выполняет автомат, но специалисты работают как раз для того, чтобы контролировать работу автоматов. У жителей после таких случаев формируется представление о том, что налоговая система — бездушная и формализованная. Мы с вами прекрасно знаем, что это не так», — отметил Губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Другие новости

Региональные новости