Рубрика: Мнение

«Культура потребления туристического продукта»… блогер поперхнулся фразой наследника ЗАО «Эвалар»

«В Алтайском крае составят топ уникальных природных объектов»: с этой, казалось бы уже достаточно приевшейся в нашем регионе «туристической» темой, накануне вновь обратился к публике телеканал «Наши Новости».

Для несведущих сообщим, а знающим просто напомним, что упомянутое СМИ входит в медиагруппу («СМГ»), принадлежащую молодому предпринимателю из Бийска, который  пытается искать себя в «большой политике». А как же иначе, раз он уже второй срок подряд — депутат Государственной Думы РФ, но прежде всего обладатель наследства, стоящего миллиарды. Александр Прокопьеев — совладелец и наследник широко рекламируемого на Первом канале ЗАО «Эвалар».

Данное справочное отступление о телеканале и его связи с депутатом Прокопьевым даётся просто в связи с тем, чтобы было понятно, что «Наши Новости» — это по сути рупор и достаточно мощное пропагандистское оружие самой личности и интересов владельца. И, особенно в последние несколько месяцев, названный телеканал, как и еще около десятка сетевых и печатных СМИ А.Прокопьева достаточно активно ведут его личный позитивный пиар.

Вот и на этот раз, статусное государственное лицо пытались представить «во всей красе» в теме развития туризма на Алтае.

«В феврале в регионе стартует большой эколого-просветительский проект Русского географического общества. Накануне его представители обсудили новую идею с депутатом Госдумы Александром Прокопьевым, — сообщает редакция «Наши Новости» в своей Интернет-версии, — Главная цель нового проекта – показать миру малоизвестные, но уникальные места Алтайского края. Это может быть необычная пещера или озеро, село с удивительной историей или даже чем-то примечательный овраг»…

Мда… Кто учился ещё в советской школе, тот наверное помнит, что, по крайней мере в хозяйственной деятельности человека, овраги считались «примечательными» лишь в том понимании, чтобы тракторист «дядя Вася» невзначай в такой овраг не «гикнулся», вместе с трактором, обрабатывая пашню… Ну, да, это проза жизни. Для понимающих в туризме, возможно, и по оврагам можно побродить, если конечно селяне еще не заполнили его до краёв бытовым мусором…

Кто о чём, а вот один из комментаторов, блогер Сергей Белоконь из Бийска припомнил, что депутат Прокопьев при избрании был тоже падок до обещаний и фонтанировал идеями и проектами. В частности, обещал землякам привести в порядок несколько городских объектов для отдыха и занятий спортом: «Вот нашли же с кем природу обсуждать соратники по РГО! Обещая помочь, он один потенциальный памятник природы уже завалил в Бийске. Ещё 15 га бийского бора «Эвалар» вывел из лесного оборота в 2013 году. При этом так помогает развивать спорт и фитнес в городе, что почему-то два крупнейших стадиона загнулись на корню за это время!»

Ну, бийчанину, там, на месте, виднее.

Лично нам  показалось, что слова, особенно одна из фраз депутата, составлены уж слишком «по-чиновному». Или как-то не по-русски, что ли? Или по-«новорусски»?

Но уж очень режет слух фраза депутата, относящаяся, как ни странно, к русской, сибирской природе: «В финале конкурса постараемся какой-то материал сделать, который был бы правильный с точки зрения донесения до людей культуры потребления туристического продукта«…

— Депутата Прокопьева позвали обсудить уникальные природные объекты, но они для него оказались лишь «туристическими продуктами», которые надо «правильно потреблять»!… — примерно также, как и мы ощутил некоторую искусственность словесной конструкции и упомянутый блогер Сергей Белоконь.

PS

Кто-то из наших умных предков сказал, что «слово имеет силу», а каждая фраза имеет только ей соответствующий смысл…

И, честное слово, очень хочется, чтобы, к примеру, из современного школьного обучения навсегда ушла фраза, как и её каверзно-гадкий смысл — «образовательный стандарт». 

А вернулось  ОБРАЗОВАНИЕ, как процесс становления и развития личности, гражданина, патриота свой Родины и своего родного края.

Хочется, чтобы наше, ещё не конца угробленное западными «ценностями» и понятиями общество, являлось не только «потребляющим», но и созидающим, творящим, стремящимся к добру.

А природой будем любоваться и наслаждаться, радоваться! Созерцая, прикасаясь, прислоняясь, обволакиваясь, прислушиваясь, впитывая…

Ну, может быть, кому-то тоже кажется, что депутат-бизнесмен как-то неловко, коряво выразился? Во всяком случае, даже просто на основании публично выкладываемых депутатом фото в соцсетях, видно, что он активно путешествует по родному краю, знает его первозданную красоту.

А что касается слов… С кем не бывает? Он тоже человек, а человеку свойственно ошибаться. А может просто в столице нахватался таких выражений?

Не все «мАсковские» чины бывали на Алтае, и не каждый чувствовал себя ничтожным насекомым в энергетическом потоке льющейся Катуни, в обрамлении устремлённых в космос горных вершин. Пусть приедут, почувствуют, и может станут думать и говорить, а главное — делать, проще, понятнее, правильнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

45 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Другие новости

Региональные новости