Новый региональный проект в сфере здравоохранения обсудили на заседании Правительства края

 21 февраля, на заседании Правительства Алтайского края подробно обсудили новый региональный проект в сфере здравоохранения — «Мужское здоровье». Его представил участникам заседания — членам регионального правительства, главам городов, членам Совета при Губернаторе региона по стратегическому развитию и приоритетным проектам, представителям ведомств, участвующих в работе по федеральным и региональным приоритетным проектам — заместитель министра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов.

 

Он подчеркнул, что подобного многоаспектного проекта в настоящее время в Российской Федерации еще нет: «Есть только отдельные элементы, направленные на сохранение мужского здоровья. В том числе такие элементы сформированы и в системе здравоохранения нашего края». Сергей Насонов подробно проанализировал показатели продолжительности жизни мужчин и женщин (в 2016 году общая продолжительность жизни в Алтайском крае составила 70,74, при этом продолжительность жизни женщин — 76,34, а мужчин — 65,12), причины смерти и другие факторы. Убедительная медицинская статистика в сочетании со снижением укомплектованности медицинских организаций детскими урологами-андрологами подтверждает актуальность нового приоритетного проекта. По мнению разработчиков этого проекта, необходима разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости урологическими заболеваниями у взрослых и детей, снижение мужского бесплодия, повышение укомплектованности краевых медицинских организаций врачами-урологами, врачами урологами-андрологами, повышению доступности медицинской помощи населению по профилю «Урология», «Детская урология-андрология». В реализацию проекта будут вовлечены и медицинские учреждения, и Алтайский государственный медицинский университет. Кроме того, его разработчики намерены включить в процесс ранней диагностики и выявления возможных проблем самых близких к маленькому мужчине людей. «Мы должны каждую беременную женщину, узнавшую, что она родит мальчика, снабдить информацией о том, на какие особенности в каком возрасте необходимо обращать внимание, чтобы ребенок вырос здоровым. Выходя из роддома, мама должна получить ссылку на интернет-ресурс, который поможет ей ориентироваться в этом», — рассказал о планах разработчиков нового регионального проекта замминистра здравоохранения.

«Результатом реализации проекта к 2020 году станет повышение укомплектованности краевых медицинских организаций врачами-урологами, врачами урологами-андрологами, снижение смертности мужского населения от онкологических заболеваний, увеличение выявляемости онкологических заболеваний у мужчин, снижение заболеваемости мужским бесплодием», — отметил Сергей Насонов.

 

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул особую актуальность заявленного проекта. «Мы к нему подошли, когда стали анализировать тему многодетности в регионе и увидели, что у нас медленно прирастает количество семей, в которых появляются вторые и третьи дети. Очень часто объяснением служат жизненные обстоятельства, а не истинные причины: нет условий и так далее. При более серьезном изучении темы выяснилось, что на самом деле истинной причиной нередко является состояние здоровья, причем зачастую именно здоровье мужчины. Проблема чрезвычайно актуальная и в мире, и в нашей стране. Новую программу мы¸ конечно же, утвердим, я думаю, те результаты, на которые мы надеемся, будут достигнуты», — резюмировал Александр Карлин.

Участники заседания регионального правительства также обсудили государственный надзор на объектах капитального строительства.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *