Рубрика: Так и живем! Экономика
231

Политика Президента России позволяет решать задачи повышения качества школьного образования и его доступности для всех детей

Об этом глава региона заявил  7 февраля, в ходе торжественной церемонии вручения новых школьных автобусов главам муниципальных образований. Алтайский край получил первую в этом году партию из 55 новых школьных автомобилей.

 

Программа «Школьный автобус» в Алтайском крае является одной из самых востребованных. Начиная с 2003 года за счет средств краевого и федерального бюджетов приобрели 873 автобуса. Причем замена автомобилей школьных автопарков производится уже «по второму кругу»: в настоящее время выводятся из эксплуатации транспортные средства, выпущенные с 2003 по 2007 год. Новые автобусы отличаются от своих предшественников наличием современных систем безопасности. Машины оснащены оборудованием спутниковой навигации ГЛОНАСС и цифровыми тахографами в соответствии с нормами технического регламента. Обновленные правила перевозки детей, вступающие в силу с июля 2018 года, предписывают использование на школьных маршрутах только автобусов не старше десяти лет. Школьные автомобили имеют разную вместимость, среди них — 31 автобус ПАЗ, 17 «Газелей», шесть микроавтобусов «Форд», а также автобус повышенной вместимости КАВЗ.

Документы на новые, только что поступившие в край автобусы главам муниципальных образований края вручили добровольцы отряда волонтеров Алтайского педагогического университета. Машины отправились в 43 муниципальных района Алтайского края, чтобы комфортно и безопасно доставлять на занятия более полутора тысяч школьников.

 

Как отметил Губернатор края, программа обновления школьных автобусов является частью масштабной работы руководства нашей страны по созданию комфортной социальной среды для всех граждан.

«Дорогие друзья, мы с вами, как и все жители нашей страны, ежедневно получаем наглядные и очень доказательные свидетельства того, что политика руководства страны, Президента России Владимира Путина направлена на всемерное решение всех насущных проблем наших сограждан в сфере здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики. Эта политика подкрепляется очень весомыми повседневными делами. Та линия, которую проводит Президент в сфере школьного образования, в основном решает взаимосвязанные задачи повышения качества и уровня школьного образования и обеспечения его безусловной доступности для всех детей, вне зависимости от того, где они живут — в крупном городе или самом отдаленном сельском населенном пункте», — особо подчеркнул Александр Карлин.

 

По словам главы региона, для подвоза школьников приобретены 55 автобусов разных модификаций в зависимости от количества перевозимых детей и от условий эксплуатации. Эта партия автобусов — первая в 2018 году, но не последняя. Правительство России приняло решение о выделении дополнительных средств на поддержку российского автопрома, поэтому государство закажет дополнительно большое количество автобусов и машин скорой помощи. Правительство Алтайского края в настоящее время проводит необходимую работу, заявки подготовлены и своевременно направлены в федеральные ведомства.

«Будет безусловно выполнено требование законодательства о запрете после 1 июля 2018 года эксплуатации школьных автобусов в возрасте старше 10 лет. Все машины снабжены системой космической навигации, современными тахографами. С 1 июля ребятишек будут возить на автобусах, оборудованных проблесковыми маячками. Все это на новых машинах уже имеется. Передайте автобусы по назначению, разъясните еще раз всем жителям, и детям, и их родителям, суть государственной политики. Убедительная просьба, чтобы автобусы не простаивали. У меня есть информация, что в некоторых муниципалитетах возникают сложности с укомплектованием школьных автобусов водительским составом. Убедительно прошу глав районов лично заняться решением этих вопросов. Нужно заранее готовить специалистов. К водителям предъявляются высокие требования, но мы должны сделать так, чтобы эти машины работали с полной и постоянной нагрузкой», — отметил Александр Карлин в обращении к главам муниципальных образований.

 

В ходе церемонии отмечалось, что школьные автобусы не только повышают доступность качественного образования на современной учебно-материальной базе, но и дают возможность детям из сельской глубинки участвовать в спортивных состязанияхтворческих конкурсахнаучных олимпиадахэкскурсиях и других культурных событиях.

Добавим, что система школьных маршрутов в Алтайском крае — одна из самых развитых в России. Всего в текущем учебном году в регионе работают 469 школьных автобусовЕжедневно к месту учебы и обратно подвозят 12 350 детей — из 724 населенных пунктов в 412 образовательных организаций. Общая протяженность школьных маршрутов в Алтайском крае превышает 7,3 тысячи километров.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.