Рубрика: Политика Экономика
593

Прокуратура дала свои оценки договорам долевого строительства, не всегда положительные

В настоящее время большинство людей приобретает новое жилье с привлечением денежных средств банка, заключая договор ипотеки и договор участия в долевом строительстве с застройщиком.

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости регулирует Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

По договору долевого участия одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (ст.4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ).

Требования к договору предусмотрены ст.4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ. Важно понимать, что если Вам предлагают заключить предварительный договор, договор займа, либо внести денежные средства за жилье, когда еще не получено разрешение на строительство, неопубликована на сайте застройщика проектная документация, то это незаконно и Вы можете стать жертвой мошенников и остаться без денег и квартиры, либо получить в качестве бонуса к покупке жилья второго собственника (речь идет о фактах двойной продажи квартир). В таком случае Вам следует проявить гражданскую сознательность и написать заявление в правоохранительные органы или прокуратуру по месту нахождения компании – застройщика.

В соответствии с указанием Генерального прокурора РФ от 07.05.2013 «179/7 на прокуратуру возложены полномочия по осуществлению надзора за исполнением законодательства в сфере строительства жилых домов, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан.

Так, в соответствии с п.3.1 указания при осуществлении своей деятельности прокурор руководствуется принципом нахождения проверяемых объектов на поднадзорной территории вне зависимости от места нахождения застройщика.

В качестве источника информации для планирования проверочных мероприятий используются обращения граждан, организаций о нарушении закона,  информационно — телекоммуникационная сети «Интернет», сайты органов местного самоуправления, в том числе сайт Государственной инспекции Алтайского края.

Кроме того, прокурором дается оценка договоров долевого участия в строительстве жилья на предмет соответствия их условий требованиям действующего законодательства, в том числе на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей.

В соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» ущемляющими права потребителей признаются те условия договора, которые исключают или ограничивают права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей.

Наиболее типичными нарушениями, допускаемыми при заключении договора участия в долевом строительстве, являются следующие:

— не указывается, что оплата по договору происходит только после регистрации его в Управлении Росреестра;

— договор предусматривает изменение цены застройщиком в одностороннем порядке;

— включается пункт об обязательной дополнительной оплате участником долевого строительства в случае увеличения площади квартиры после контрольного обмера;

— предусмотрено, что течение гарантийного срока для объекта долевого строительства начинается с даты подписания уполномоченным органом разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию (гарантийный срок исчисляется со дня выполнения обязательств застройщиком, т.е. со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства);

— в договоре участнику долевого строительства рекомендуется заключить договор с управляющей компанией;

— договор предусматривает невозможность уступки дольщиком прав (требований) по договору без письменного согласия застройщика (в случае полной оплаты по договору такое требование противоречит действующему законодательству);

— отдельные пункты договора обязывают дольщика нести расходы, в том числе по содержанию ТСЖ (это противоречит ст.143 ЖК РФ, предусматривающей право, а не обязанность собственника жилья стать членом товарищества, и, соответственно, оплачивать его расходы);

— необоснованно устанавливается право застройщика на удержание  отступного (указываются конкретные проценты) от цены договора в случае расторжения договора по соглашению сторон;

— включается пункт об обязательном соблюдении досудебного претензионного порядка (ущемляет права дольщика и противоречит п.1.ст.17 Закона РФ  «О защите прав потребителей»).

В случае, если в заключенном договоре участия в долевом строительстве есть какие- либо из вышеуказанных условий, либо Вы полагаете, что есть иные пункты договора, нарушающие требования закона, то Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру по месту нахождения строящегося объекта, приложив к заявлению копию договора долевого участия.

Так, прокуратурой района в результате оценки договоров долевого участия, проведенной в декабре 2017 года, выявлены многочисленные нарушения требований законодательства: застройщиками в договорах предусматривалась возможность изменения цены в одностороннем порядке без дополнительного согласования, возлагался переход риска случайной гибели, порчи или повреждения квартиры на собственника до передачи квартиры, предусматривалось условие об обязательном соблюдении претензионного порядка, ограничивалось права выбора участника долевого строительства в способе требования устранения недостатков.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района возбуждено 7 дел об административном правонарушении по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Помощник прокурора Железнодорожного района г.Барнаула

Татьяна Петрик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.