Рубрика: Образование и культура Развлечения и досуг

Возможности нового здания технопарка «Кванториум.22» будут использовать юные ученые всего Алтайского края

В краевой столице для юных изобретателей и будущих ученых открыли детский технопарк «Кванториум.22». Современное красивое здание площадью 900 квадратных метров, реконструированное за счет средств регионального бюджета, станет вторым домом для увлеченных наукой ребят.

 

Церемония открытия превратилась в настоящий праздник для детей и взрослых. Первые посетители оценили уникальность дизайн-проектов и внешней, и внутренний отделки здания. Буквально с порога участники церемонии открытия детского технопарка оказались в будущем. По традиции первым в новый дом входит представитель семейства кошачьих. Эту роль выполнил кот-робот. Участников церемонии приветствовала гостья из будущего Кванторианка и домовой Квадрокоптер. Он передал Губернатору Алтайского края специальный код, после введения которого Александр Карлин активировал здание технопарка «Кванториум.22».

В новом здании смогут заниматься около тысячи будущих юных ученых. Они будут работать по семи направлениям: «Биоквантум», «Аэроквантум», «Робоквантум», «Геоквантум», «IT-квантум», «VR/AR-квантум» (виртуальной и дополнительной реальности), «Хай-тек».

«Я поздравляю вас с новосельем, с получением такого замечательного дома — места, где вы сможете творить, познавать, проникать в самые глубины современной науки и техники. Желаю вам и вашим наставникам успехов. Уверен, что эффекты от этой площадки распространятся на всю территорию края. Будем приглашать сюда и ребят из других городов и сельских территорий, чтобы и они приобщались к этому достоянию. В Алтайском крае живут в мире, дружбе и согласии представители 140 наций и народностей. Сегодня у нас появилось новое, пока еще малознакомое племя, имя которому —  «кванторианцы», — заявил Александр Карлин. По словам Губернатора, сегодня в регионе создана и начинает функционировать многоуровневая и многокомпонентная система раннего технического образования детей и подростков.

Чуть более полугода назад в Алтайском государственном техническом университете начала работать уникальная площадка — «Наследники Ползунова». В перспективе — создание аналогичной площадки при Алтайском оптико-лазерном центре, ее специализацией станут космические исследования.

Стоит отметить, что на строительно-монтажные работы в здании «Кванториума» из краевого бюджета направили более 78 миллионов рублей. На оснащение детского технопарка высокотехнологичным оборудованием были предусмотрены средства в размере почти 80,5 миллиона рублей, в том числе 56 миллионов рублей из федерального и более 24 миллионов рублей из краевого бюджета. «Это траты, которые радуют. Это вложение в наше будущее. Совсем недавно в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил о новом проекте для российских школьников — «Билет в будущее». Сегодня мы реально можем детям, подросткам дать такой билет, наполнить его знаниями, умениями, определенными навыками и через раннюю профессионализацию значительным образом облегчить жизненный путь молодых людей. Это необходимо в контексте глобальной задачи по выведению общества на новый современный технологический уровень, которую ставит Президент страны», — отметил Александр Карлин.

Гость Алтайского края — заместитель генерального директора Федерального государственного автономного учреждения «Фонд новых форм развития образования» — Федерального оператора сети детских технопарков Антон Тимкин уверен: в новом здании будет сделано немало открытий. В регионе уже в 2016/2017 учебном году на бюджетной основе освоили образовательные программы детского технопарка 400 кванторианцев, более 1000 школьников приняли участие в мероприятиях, проводимых учреждением для образовательных организаций края. Несмотря на свой юный возраст алтайский технопарк стал участником слета IT-тимуровцев Алтая (в рамках Международного форума «Электронная неделя на Алтае»), Всероссийского фестиваля науки NAUKA+ (Барнаул), а также выступил организатором регионального чемпионата «Молодые профессионалы — 2017»  по компетенциям юниоров «Мобильная робототехника» и «Прототипирование».

Антон Тимкин особо отметил, что еще проект здания «Кванториума» заинтересовал участников федеральной программы по созданию технопарков из других регионов. «Это долгожданная площадка не только для края, но и для всей Российской Федерации. Когда мы увидели дизайн-проект, и нам, и коллегам из других регионов сразу стало интересно, как он будет воплощен в жизнь. Стоило подождать и пройти такой путь, чтобы появилась еще одна уникальная среда, где ребята смогут творить, реально решать задачи современной экономики. Именно так и задумывался «Кванториум». Уверен, что здесь мы вырастим новые кадры, новых специалистов, которые через семь — десять лет придут на предприятия в реальный сектор экономики с принципиально другим видением всех технологических процессов — от зарождения до завершения проекта, с умением работать в команде, с креативным мышлением, заряженным на поиск новых конструкторских решений. Это будет точка роста для экономики Российской Федерации», — заявил Антон Тимкин.

В ходе экскурсии первые посетители здания смогли ознакомиться с проектами и достижениями юных кванторианцев. Воспитанники детского технопарка в течение года неоднократно становились призерами и победителями всероссийских конкурсов и олимпиад естественнонаучной и инженерно-технической направленности. В марте 2017 года алтайские кванторианцы вошли в число победителей и призеров Всероссийской командной инженерной олимпиады школьников «Олимпиада Национальной технологической инициативы» в Сочи. Призеры и победители Всероссийского открытого конкурса исследователей и изобретателей «Юниквант», в числе которых и представители «Кванториума» Алтайского края, приняли участие в профильных сменах «Океана» и «Орленка». В декабре 2017 года четверо учеников детского технопарка Алтайского края стали победителями всероссийских научно-инженерных соревнований «Кванториада-2017» по направлению «Промышленный дизайн».

Напомним: инициатором строительства алтайского «Кванториума» стал Губернатор Александр Карлин. От замысла до воплощения идеи технопарка в жизнь прошло около двух лет. В 2015 году по инициативе Президента Владимира Путина и Правительства Российской Федерации была принята Программа развития дополнительного образования детей. Алтайский край одним из первых регионов России включился в ее реализацию. В 2016 году регион вошел в число 17 субъектов, ставших победителями конкурса Министерства образования и науки по созданию детских технопарков. Уже в 2017-м край присоединился к сети детских технопарков России «Кванториум» и к новому формату дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук: алтайские школьники получили возможность использовать передовые технологии, с которыми работают успешные предприятия. Занятия сначала проводили на нескольких площадках центров инновационного молодежного творчества в Барнауле, теперь базовой площадкой для юных исследователей станет технопарк «Кванториум.22».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 просмотров всего, 1 просмотров сегодня