Рубрика: Происшествия

«Возьмите налоги! Хотя и тогда не будете спать спокойно?» — на Алтае снова осудили предпринимателя

Экс-депутата АКЗС Алексея Кушнарёва представили виновным алтайские силовики. И суд накануне согласился с такой, инквизиционной постановкой «пьесы».

«Новости Алтая» неоднократно обращались к теме, как нам представляется, преимущественно карательного подхода алтайских следственных органов к бизнесу на Алтае. Да частенько и почти все предприниматели увиливают от 100% исполнения налоговых обязательств. Пусть даже это не всегда корректно, с точки зрения права, но часто единственная возможность бизнесу окончательно не уйти «в тень» или «в минуса», если в полной мере исполнять известный призыв с рекламы ФНС — «заплати налоги и спи спокойно».

Другое дело, что даже обнаруживая «огрехи» при исчислении и уплате налогов, которые, впрочем, при желании несложно «нарыть» (если поставить такую цель и задачу), даже с точки зрения сохранения приемлемого бизнес-климата на территории, их можно просто обратить в гражданский иск. В этом случае предприниматель сохранит свой бизнес, а значит в дальнейшем налоговые поступления в бюджет продолжатся.

Но можно поступать и иначе, как нередко, судя по периодически возникающим пресс-релизам СУ СКР по Алтайскому краю, происходит в нашем регионе. Возбуждается уголовное дело, разрушается бизнес и личная жизнь человека, которого в принципе, можно было бы сохранить как безусловно ценную, имеющую предпринимательскую жилку, единицу общества. Опять же, еще раз напомним и о бюджете…

Случай с экс-депутатом краевого парламента от партии ЛДПР Алексеем Кушнарёвым, историю уголовного преследования которого, в силу обстоятельств, мы знаем несколько больше, чем у его «коллег» из числа осужденных предпринимателей, силовики поступили в рамках своей компетенции. А компетенция у Следственного Комитета одна — карать уголовной статьёй.

Суть же проблемы, как она известна нам, в том, что будучи депутатом АКЗС и часто не располагая временем для постоянного внимания к ведению бизнеса, Алексей Кушнарёв по сути лишь иногда оказывал помощь в делах своего родного брата. Брат Николай Кушнарёв реализовал частным лицам в пос. Лесном под Барнаулом несколько десятков земельных участков под жилое строительство. Сам выступал в сделках, как частное лицо. Как частное лицо уплатил и подоходные налоги со сделок.

Депутат Кушнарёв, иногда оказывал брату помощь, в виде советов и консультаций, иногда по доверенности выступал в делах от его имени. В дальнейшем это обстоятельство было субъективно оценено следствием, как «фактическое распоряжение объектами недвижимого имущества»…

В ряде случаев земельные участки продавались с построенными там жилыми домами «под ключ», с использованием ресурсов нескольких подрядчиков. Дома были востребованными в силу того, что их цена была сравнима с ценой однокомнатной хрущёвки в городе. По сути брат Кушнарёва, иногда безусловно пользуясь общественным авторитетом депутата Алексея Кушнарёва, создал целый посёлок, сделал для города и десятков его жильцов доброе дело. По сути за это, как минимум, грамоту надо давать. Но, как оказалось, даже такое, социально значимое предпринимательство — наказуемо!

Просто среди приобретателей недвижимости оказалось несколько человек, захотевших путём предъявления разного рода претензий, неплохо заработать. Сначала эти лица стали «троллить» депутата, малюя многочисленные жалобы в руководство его партии и в контролирующие структуры, подключили СМИ. Затем, не добившись от Алексея Кушнарёва солидных «отступных» «за спокойствие» (сравнимых со стоимостью дома), пошли в атаку, откровенно намереваясь его «посадить». Это «стремление» в итоге попало на благодатную почву, ибо будучи  некоторое время назад руководителем барнаульского отделения партии ЛДПР господин Кушнарёв устраивал правозащитные акции, нередко возмущая покой тогда находившихся у власти городских чиновников.

Так или иначе, «делу дали ход».

Объявленный накануне СК результат расследования шокировал видавших виды практикующих юристов — 3,3 года лишения свободы условно по ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Да ещё удовлетворён иск прокурора о 109 млн. руб. в качестве возмещения «ущерба государству». Даже по громким делам «Оборонстроя» и «Славянки», где похищались десятки миллиардов государственных средств, пропорции штрафов выглядят куда как более адекватными!

А тут у государства никто и ничего не брал!!! Совершенно не понятно, кто, как и каким образом «ущерб» создал! Что это за сумма? Если недоплаченные налоги, то доходы Кушнарёва, причём не Алексея а Николая, должны были составлять примерно полмиллиарда рублей! Однако, в том же пресс-релизе Следственного Комитета сообщается о «незаконном доходе» в 123 млн. руб.

Это что получается, конфискация имущества? Тогда по какой норме закона она применена?

Подобные вопросы, не находящие ответов, увы остаются подвешенными в воздухе, как в этом, так и во многих подобных делах, буквально «наштампованных» силовиками за последние лет 5 в Алтайском крае.

Такое ощущение, что Президент России говорит одно, а «комитетчики» на местах делают совершенно обратное. Как-то странно это выглядит. Вам не кажется?

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости