Рубрика: Общество Развлечения и досуг

В наукограде  работают выставки о творчестве Василия Шукшина

В Бийской районной межпоселенческой модельной мемориальной библиотеке Василия Шукшина (улица Советская, 101) работают две выставки. Обе — из фондов Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина.
Одна из них рассказывает о местах съемок фильма «Калина красная» в 1973 году в Вологодской области. Автор представленных снимков — журналист Нина Веселова, которая в 1983 году с коллегами Василия Шукшина — режиссерами Ренитой и Юрием Григорьевыми — ездила по местам съемок ленты. Тогда она работала в газете «Вологодский комсомолец» и по заданию редакции делала репортаж о фильме своего знакомого. После смерти Василия Шукшина Нина Веселова много общалась с теми, кто работал и дружил с ним, с его земляками, последователями, поклонниками творчества. Несколько раз она бывала на Алтае, общалась с матерью Шукшина Марией Сергеевной. Кадры автор передала в музей осенью 1984 года.
Вторая передвижная выставка посвящена книгам Василия Шукшина. В этом году 55 лет исполняется сборнику рассказов «Сельские жители», 50 лет — книге «Там, вдали», 45 лет — сборнику «Характеры». Их напечатали в Москве, первая вышла в издательстве «Молодая гвардия», вторая — в «Советском писателе», «Характеры» выпустили в «Современнике». Основу выставки в библиотеке составляют фотографии прототипов героев рассказов, опубликованных в сборнике «Сельские жители»: «Далекие зимние вечера», «Племянник главбуха» и «Леля Селезнева с факультета журналистики». В музее отмечают: «Сельские жители» — первая книга в творчестве писателя Василия Шукшина. В нее вошли 19 рассказов. Первым был «Далекие зимние вечера». Этот рассказ при жизни писателя больше не публиковали. В нем, как и в рассказе «Племянник главбуха», ярко выражены факты биографии автора, его детских школьных лет, а фотография военного времени, на которой 14-летний Вася Шукшин, помогает представить героев рассказов.
Прототипом Тали Колокольниковой из рассказа «Далекие зимние вечера» была сестра Василия Макаровича Наталья. Мать Василия Шукшина Мария Сергеевна — прототип матери Ваньки Колокольникова из рассказа «Далекие зимние вечера». Дядя Егор Васильевич из рассказа «Племянник главбуха» списан с крестного, родного дяди по линии матери Павла Попова. Прототипом Кузьмы Трофимова, председателя Талицкого сельсовета из рассказа «Леля Селезнева с факультета журналистики», является житель Сросток и участник Великой Отечественной войны Григорий Трофимов. После войны он 17 лет проработал председателем Сростинского сельсовета».
Выставки работают до 31 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 просмотров всего, 1 просмотров сегодня