Рубрика: Политика

«Как врач я приятно удивлён…»: депутат АКЗС Павел Шумихин о послании Президента

Уверен, что Послание Президента В.В. Путина Федеральному Собранию  в 2018 г. не оставило равнодушным никого. В нем глава государства обобщил основные результаты, достигнутые за прошедшие 17 лет, а также наметил пути развития и приоритеты на предстоящие 6 лет. Лично на меня большое впечатление произвели приведенные Президентом статистические данные, свидетельствующие о том, что удалось по многим показателям значительно превзойти достижения Советского Союза.

Это, например, ввод нового жилья, мощность морских портов, объем грузоперевозок по северному морскому пути, урожаи зерна и др. Среди направлений внутренней политики Президент особое внимание обратил на демографическую ситуацию и охрану материнства и детства и анонсировал существенное увеличение бюджетных расходов на эти цели. На мой взгляд, это является одной из первоочередных проблем нашего государства. Ведь имея такую обширную территорию и протяженные границы, страна просто обязана быть многонаселенной, это важно для сохранения суверенитета и даже национальной идентичности.

Как врач я приятно был удивлен тем, что в числе самых первых в Послании  и при этом весьма подробно руководителем государства В.В. Путиным были озвучены перспективные направления государственной политики в сфере здравоохранения. Прежде всего остановлюсь на декларированном Президентом России грядущим двукратном увеличении расходов на здравоохранение.

Традиционно уровень финансирования здравоохранения определяется в процентах от ВВП и до сих пор в России этот показатель не превышал 3,5 – 3,7%, что значительно ниже современных требований и свидетельствует о недофинансировании сферы охраны здоровья граждан. Президент в своем Послании обозначил рост расходов на здравоохранение до 5% от ВВП, что, по моему мнению, позволит преодолеть некоторые кризисные явления в сфере медицины, связанные с недофинансированием – это прежде всего нехватка медицинских кадров, недостаточный уровень подготовки медперсонала, низкая техническая оснащенность медучреждений.

Буквально все информагентства процитировали и слова Президента о необходимости обеспечения пошаговой доступности первичной медицинской помощи. Мне совершенно ясно, что это может быть достигнуто укреплением участкового звена – если все участки будут укомплектованы терапевтами и педиатрами, а также дальнейшим развитием частно-государственного партнерства с расширением участия частных клиник в программах оказания бесплатной медицинской помощи.

Также Президент уделил особое внимание развитию сельской медицины, при этом упор предполагается делать на организацию ФАПов во всех населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2 тысяч человек, что очень актуально для Алтайского края с его высокой долей сельского населения. Судя по всему, также в числе первоочередных задач государства в сфере здравоохранения на ближайшие годы Президент наметил реконструкцию всех детских поликлиник и больниц, мероприятия по совершенствованию профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Не вызывает сомнения, что эти и другие направления, изложенные в Послании в рамках государственной политики в области здравоохранения, являются актуальными и своевременными, а реализация предложенных Президентом мер в сфере охраны здоровья граждан позволит увеличить продолжительность жизни и трудоспособного возраста россиян, привести к росту населения страны, что, в свою очередь, сделает государство более сильным и жизнеспособным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.