Край вошел в число регионов, выполнивших в 2017 году Указ Президента России об использовании гражданами портала «Госуслуги»

Об этом сообщили Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в письме на имя Губернатора Александра Карлина.

Напомним: в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» целевой показатель по доле граждан, использующих механизм получения электронных государственных услуг, в 2017 году должен был достичь 60%, а по итогам 2018 года составить 70%.

По информации Минкомсвязи и Росстата, по итогам 2017 года плановое значение показателя в 60% было достигнуто в 46 субъектах Российской Федерации, в том числе в Алтайском крае. Доля жителей, воспользовавшихся порталом «Госуслуги», составила в крае 68,3% (в 2016 году — 31,1%). Это 19-й результат среди российских регионов и третий в Сибирском федеральном округе. По темпам роста названного показателя Алтайский край занял седьмую позицию среди субъектов Российской Федерации — прирост за 2017 год превысил 37%. На портале «Госуслуги» зарегистрировано свыше 1,06 миллиона жителей Алтайского края, при этом 68,3% опрошенных подтвердили, что регулярно пользуются порталом.

По мнению Губернатора Александра Карлина, быстрый и качественный рост востребованности портала «Госуслуги» связан с целым комплексом проводимых в стране и Алтайском крае мероприятий по развитию такого формата взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления с жителями региона. «Постоянное расширение перечня госуслуг, оказываемых населению именно в электронной форме, возможность предоставления скидки в 30% при получении таких услуг, создание новых информационных сервисов — все это в совокупности способствовало росту востребованности портала», — отметил глава региона.

В Алтайкомсвязи сообщили, что в рамках исполнения Указа в крае организована масштабная информационная работа, направленная на популяризацию электронной формы предоставления услуг, в том числе в рамках соглашения с Минкомсвязи  России о предоставлении Алтайскому краю субсидии на развитие информационного общества. В городах и сельских населенных пунктах была развернута широкая информационная кампания, разъясняющая гражданам возможности и преимущества портала «Госуслуги». Для пользователей сети Интернет создан мультимедийный проект «Госуслуги для всей семьи». Большое внимание уделяется работе со школьниками и студентами. В частности для них в образовательных учреждениях проводят специализированные уроки, в ходе которых учащиеся регистрируются на портале госуслуг и знакомятся с его работой. В ноябре 2017 года состоялся краевой тематический конкурс на знание портала госуслуг для школьников и студентов, победителями которого стали учащиеся, написавшие лучшие эссе о пользе портала при решении повседневных задач.

Отдельно в письме отмечена работа органов исполнительной власти региона и местного самоуправления по открытию центров обслуживания, осуществляющих подтверждение личности пользователей Единой системы идентификации и аутентификации (ЦО ЕСИА). На сегодняшний день в крае действует более 600 таких центров (в 2014 году их было всего восемь).

В апреле вопрос исполнения Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина №601 от 7 мая 2012 года рассмотрят на заседании Правительства Алтайского края. На совещании обсудят вопросы реализации Указа в 2018 году, развитие инфраструктуры связи и информационной безопасности при работе с персональными данными.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *