Подразделения лесной охраны по краю приведены в состояние повышенной готовности

С 12 апреля на территории Алтайского края объявлен пожароопасный сезон. Подразделения лесной охраны по краю приведены в состояние повышенной готовности, дежурство на лесопожарных станциях ведут круглосуточно, сообщают в управлении лесами Минприроды региона.

Наблюдение за лесными массивами в Алтайском крае ведут непрерывно и одновременно по трем направлениям: с пожарно-наблюдательных вышек, с воздуха патрульными вертолетами Robinson, а также используются данные космического мониторинга. Вся информация незамедлительно поступает в региональную диспетчерскую службу, которая также функционирует круглосуточно.

В 2017 году за пожароопасный период в регионе ликвидировано 229 лесных пожаров на общей площади 165 гектаров. Общий налет воздушными судами для проведения разведки лесопожарной обстановки и координации действий наземных служб, в том числе мониторинг приграничной территории с Республикой Казахстан, составил 300 часов. С воздуха было обнаружено и потушено 40 лесных пожаров. Охват космическим мониторингом составил 100% территории лесов региона, авиационным — 39%, наземным — 61%.

Причинами возникновения лесных пожаров явились: сельхозпалы в восьми случаях (3,5%), грозовые разряды в 132 случаях (57,7%), по вине граждан возникло 88 лесных пожаров (38,4%). Также на территории Алтайского края в прошлом году был один трансграничный лесной пожар (0,4%).

Во вторник, 17 апреля, в управлении лесами Алтайского края (улица Пролетарская, 61) состоится брифинг, посвященный началу пожароопасного периода. Участие в мероприятии примут заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Владимир Черных и начальник отдела управления лесами Минприроды Алтайского края Сергей Лиясов.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *